Тигипко сосчитал, что 2/3 коммуналки не оплачивается

    • РБК-Украина
    • 22 Грудня, 2010, 23:34
    • Розсилка

    Уровень оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства по Украине составляет 36%. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в Тернополе во время представления нового председателя областной государственной администрации Валентина Хоптяна.

    «То что будут подниматься тарифы на газ - неизбежно, это первый шаг. А второе - мы будем повышать платежную дисциплину, поскольку оплата за коммунальные услуги по стране составляет 36%» - сказал Тигипко, рассказывая о реформах, которые ожидают нефтегазовую отрасль.

    «Как следствие этого, в 2009 г. дефицит бюджета Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» составлял около 30 млрд грн, - продолжил вице-премьер. - А это 3% ВВП Украины. Нормальные европейские страны не позволяют себе иметь такого дефицита бюджета. Для того, чтобы мы могли вступить в Европейский Союз, нам нужно иметь этот показатель еще меньше. А здесь одна государственная компания позволяет себе иметь такой дефицит. Покрывать его нам пришлось, привлекая средства совсем по другим направлениям. И пострадали от этого все. В «Нафтогазе» прежде всего необходимо ввести прозрачные схемы закупок».

    Также Тигипко сообщил, что правительство не имеет серьезной стратегии в энергосбережении. По его словам, пока что есть очень много точечных решений, где чиновники перенимают лучший мировой опыт.

    Напомним, ранее бывший министр ЖКХ Ю.Хиврич заявлял, что на 1 октября в стране уровень расчетов по теплу составлял 105%, по воде - 95-96%, по жилью - 93-94%. Он также отмечал, с начала отопительного сезона от потребителей тепла поступило 91-92% расчетов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ