Экс-министр ЖКХ считает, что Жилищный кодекс не нужен

    • ГолосUA
    • 23 Грудня, 2010, 00:16
    • Розсилка

    Вместо принятия Жилищного кодекса в Украине следует совершенствовать имеющуюся нормативно-правовую базу в системе жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

    «Жилищный кодекс на сегодня не нужен. Так как есть Гражданский кодекс - он работает и является основой, и есть законы отраслевые - о жилищно-коммунальных услугах, об ОСМД, о теплоснабжении, о социальном жилье - надо над ними работать», - сказал Кучеренко, добавив при этом, что «желание депутатов создать себе монумент в виде кодекса на 4 года затормозило развитие нормативно-правовой базы и обеспечение жилищно-коммунального хозяйства».

    Кроме того, по его словам, проект Жилищного кодекса, который ныне рассматривается Верховной Радой, существенно отличается от того проекта, который был разработан министерством по вопросам ЖКХ. Так, по словам экс-министра, к созданию документа приобщились «все возможные лоббистские группы, которые записали туда свои пожелания».

    Вместе с тем экс-министр подчеркнул, что на протяжении 2010 года на пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства были осуществлены лишь отдельные меры, однако реализация системных реформ так и не началась. «Что-то делалось, какие-то отдельные шаги, но комплексная целевая программа реформирования не проводилась. 2010 год практически был потерян, не только потому, что было мизерное финансирование, а в первую очередь потому, что на всех уровнях до сих пор нет четкого понимания того, что надо делать», - сказал Кучеренко.

    Кроме того, по словам экс-министра, началу реформ мешала и постоянная смена руководителей министерства на протяжении текущего года.

    При этом Кучеренко заметил, что программа реформ ЖКХ на 2010-2014 годы была принята в Раде в июне 2009 года. Тогда, по его словам, за нее проголосовали 372 народных депутата, несмотря на «тогдашние политические страсти».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ