Wikileaks рассказал о детях лидеров Узбекистана и Туркмении

    • Немецкая волна
    • 23 Грудня, 2010, 05:44
    • Розсилка

    В середине декабря на сайте Wikileaks были опубликованы документы, датированные 2005 годом, посвященные дочерям узбекского лидера Ислама Каримова – Гульнаре и Лоле. Появились и сообщения, в которых упоминался сын Курманбека Бакиева – Максим. В дипломатической переписке отпрыски глав государств получили нелестные оценки.

    В сообщениях, касающихся старшей дочери Ислама Каримова – Гульнаре, много внимания уделялось тому, как узбекская пресса пытается создать ей идеальный имидж. «В нескольких изданиях появились статьи о хорошей работе старшей дочери Ислама Каримова – Гульнаре. В этих публикациях подчеркивалась самоотверженная благотворительная деятельность и деловая хватка Гульнары», - сообщается в одном из опубликованных дипломатических посланий. Упоминается, в частности, интервью российского эксперта по Центральной Азии Алексея Малашенко. В нем он рассуждает о том, может ли Гульнара стать преемницей своего отца на президентских выборах.

    В своих комментариях автор послания указывает, что на самом деле «большинство узбеков считают Гульнару жадной, стремящейся к власти, беспощадной, использующей своего отца, для того, чтобы отбирать бизнес у конкурентов и раздавливать каждого, кто встанет у нее на пути». В другом сообщении со ссылкой на бизнес-круги высказывается предположение, что именно Гульнара Каримова стояла за попытками выдавить с узбекского рынка американскую инвестиционную компанию Telecom Inc., которая вложила средства в развитие местной телекоммуникационной компании Skytel.

    В одном из дипломатических сообщений, поступивших из Ташкента в 2005 году и опубликованных на сайте Wikileaks 12 декабря 2010 года, упоминается и младшая дочь Ислама Каримова. В отличие от старшей сестры, стремящейся к власти, младшая любит развлечения и тусовки, пишет автор послания. По Ташкенту Лола передвигалась тогда на спортивном полноприводном Porsche Cayenne. Такой автомобиль, замечает дипломат, был на весь Ташкент один в своем роде.

    Младшая из трех дочерей Каримова, на тот момент 26-летняя Лола, часто посещала ночной клуб «Бархан» - заведение, популярное среди узбекской элиты. Его владельцем якобы является Гульнара Каримова, - по крайней мере, в одном из сообщений говорится, что она сама так утверждала в разговоре с американским дипломатом. Лола Каримова является владельцем другого ночного бара - «Баша», не менее известного в Ташкенте.

    В депеше описывается один - как полагает автор дипломатической депеши - типичный эпизод из жизни Лолы Каримовой. «Около 10 часов вечера Лола подъехала к зданию ночного клуба. После традиционного приветствия в коридоре, она ночь напролет танцевала в шумном дискотечном зале, - сообщает автор послания. - Старшая сестра, Гульнара, появилась в клубе около трех часов утра в сопровождении четырех телохранителей и своего бандитского вида бойфренда».

    Сын свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, судя по депешам, стремился к активным контактам с представителями Вашингтона. Так, в одном из сообщений, которое датировано 22 сентября 2009 года, идет речь об ужине Максима Бакиева и министра иностранных дел Киргизии Кадырбека Сарбаева с послом США в Бишкеке Татьяной Гфеллер.

    Упоминается в депеше короткая дискуссия между министром Кадырбеком Сарбаевым и Татьяной Гфеллер о судьбе гражданина Киргизии Александра Иванова, убитого американским военнослужащим в «Манасе». Вдова убитого, указано в сообщении, получила от министерства обороны США чек на сумму 250 тысяч долларов. Бакиев-младший заметил, что, по его мнению, Россия пытается использовать вдову погибшего в своих интересах. Так, по словам Максима Бакиева, представители российской стороны встречались с Ивановой, пытаясь убедить ее в том, чтобы она выступала против присутствия в Киргизии военной базы США, позднее переименованной в центр транзитных перевозок.

    Бакиев-младший неоднократно подчеркивал в разговоре с американским послом негативную роль России «во многих вопросах». «У меня есть очень хорошие компьютерные эксперты, которые смогли получить доступ к документам ФСБ», - цитирует Бакиева автор депеши. По утверждениям Максима Бакиева, он знал «обо всех махинациях России». «Максим Бакиев производит впечатление проамерикански настроенного, очень образованного человека. Но, конечно, у нас есть информация из разных источников и о том, что он заинтересован в продвижении своих собственных интересов и о том, что он коррумпирован», - говорится в сообщении.

    О детях других президентов в депешах Wikileaks пока прочесть особенно нечего. Разве что американские дипломаты чуть приподняли завесу тайны над семьей Гурбангулы Бердыхмухамедова. У президента Туркмении, сообщают авторы депеш, официально трое детей: две дочери и сын Сердар. Старшая дочь Бердымухамедова живет в Лондоне со своим мужем, который возглавлял там отделение туркменского государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов. 21 декабря, стало известно, что президент Бердымухамедов решил упразднить лондонское отделение. Вторая дочь живет в Париже вместе со своим супругом, который работает в туркменском посольстве.

    Как сообщает американский резидент в Ашхабаде, у Бердымухамедова есть русская любовница по имени Марина. Она родила президенту дочь, которой сейчас 14 лет. Марина в свое время якобы работала медсестрой в стоматологической клинике, где и познакомилась с Гурбангулы Бердымухамедовым. Официальная жена туркменского президента с 2007 года живет в Лондоне, отметил американский дипломат в депеше, опубликованной на сайте Wikileaks.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ