ЕС критикует Венгрию за ограничения свободы прессы

    • Немецкая волна
    • 23 Грудня, 2010, 07:13
    • Розсилка

    Новый спорный закон о СМИ, только что принятый парламентом Венгрии и позволяющий государству жестко контролировать не только общественно-правовые, но и частные теле- и радиостанции, газеты и интернет-порталы, вызвал глубокое возмущение у министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна. В интервью агентству Reuters 21 декабря Ассельборн заявил, что этот закон нарушает дух и букву договоров ЕС, и призвал Еврокомиссию незамедлительно принять меры.

    Напомнив, что с 1 января Венгрия должна занять по ротации пост председателя в ЕС, глава МИД Люксембурга выразил сомнение в том, что «подобная страна достойна руководить Евросоюзом». Если Венгрия возглавит ЕС с таким законом, то можно будет с полным основанием говорить о двойных стандартах европейцев, ведь Евросоюз не зря до сих пор считал себя одним из главных в мире поборников свободы слова и печати, отметил Ассельборн.

    Жан Ассельборн открыто обвинил венгерское руководство в авторитарных тенденциях. «До сих пор последним диктатором в Европе считался белорусский президент Лукашенко. Однако если этот закон вступит в силу, то подобное утверждение будет уже не совсем справедливо», - сказал он. Люксембургский министр напомнил, что даже австрийский правый популист Йорг Хайдер, из-за которого Евросоюз в свое время пытался изолировать правительство Австрии, никогда не старался поставить СМИ под контроль государства.

    Новый закон о СМИ в Венгрии «является прямой угрозой для демократии», заявил Жан Ассельборн. Формирование общественного мнения здесь пытаются взять под государственный контроль, а ничего более страшного в демократии быть не может, резюмировал он.

    Резкая критика нового закона Венгрии о СМИ прозвучала и в Европейском парламенте. Глава фракции социал-демократов Мартин Шульц в интервью газете Frankfurter Rundschau заявил, что Европарламент будет очень внимательно оценивать Венгрию по тому, как она соблюдает европейские критерии в сфере свободы печати. Если эти критерии соблюдены не будут, то у Будапешта возникнут серьезные проблемы, предупредил Шульц.

    Депутат Европарламента от СвДП Александр Альваро назвал «крайне странным» то, что будущий председатель ЕС собирается «заткнуть рот критическим СМИ в собственной стране». «Венгерское правительство должно задать себе вопрос, действительно ли оно внутренне поддерживает проект под названием Евросоюз, разделяет его ценности и готово взять на себя председательство в ЕС с будущей недели», - отметил Альваро.

    Согласно только что принятому венгерским парламентом закону, комиссия по надзору над средствами массовой информации (NMHH) вправе налагать на СМИ штрафы в размере до 200 миллионов форинтов (730 тысяч евро) за нарушение расплывчато сформулированных предписаний и предположительно несбалансированное освещение событий. Подобные наказания способны разорить менее крупные венгерские СМИ.

    Глава NMHH Анна-Мария Салаи была назначена на этот пост сроком на девять лет лично премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Все правление NMHH состоит исключительно из представителей правящей правой партии ФИДЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ