Банкиры в шоке от ротации в Нацбанке?

    • 23 Грудня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    Банкиры говорят о будущем главе Нацбанка Сергее Арбузове как о профессионале, пишет «Коммерсант-Украина».

    «Он пришел непосредственно из банковского бизнеса с глубоким пониманием бизнес-процессов», – сказал председатель правления Ощадбанка Вячеслав Козак.

    «За полгода пребывания в НБУ господин Арбузов не сделал никаких необдуманных поступков, – отметил председатель правления ВТБ Банка Вадим Пушкарев. – Он не стал пиариться, набирался знаний и пока не наделал ошибок».

    Другие банкиры в неофициальных беседах объясняют подтекст такой хорошей публичной реакции – из Кабмина и Нацбанка «пошла разнарядка» комментировать ротацию в НБУ только положительно либо нейтрально, тогда как сами банкиры «в шоке от назначения и готовы паковать вещи», понимая что независимость регулятора потеряна. Возможность финансирования бюджета они видят только за счет многоуровневой продажи гособлигаций. По словам одного из казначеев, НБУ со вторника начал активную продажу ОВГЗ из своего портфеля, но вряд ли регулятор сможет до конца года собрать с рынка больше 4 млрд грн.

    Совладелец Дельта Банка Николай Лагун отмечает, что таким попыткам эмиссии глава НБУ должен уметь «сказать нет». «По первому впечатлению господин Арбузов обладает этим качеством, – сказал он. – Но очень важно, с какой командой он будет работать, кто будет советовать». По словам источника Ъ, первым зампредом НБУ может снова стать Анатолий Шаповалов.

    Финансисты надеются, что изменений в монетарной политике государства не будет. «Основное внимание в деятельности центробанка сейчас будет направлено на контроль инфляционных процессов и стабильность курса валюты», – уверен Вячеслав Козак. «Есть ожидания того, что Нацбанк будет двигаться в сторону либерализации валютного рынка, и по договоренности с МВФ к марту следующего года произойдет открытие форвардного рынка, а также рассмотрение проведения операций валютных свопов», – сказал зампред Ситибанка Владислав Сочинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ