Экс-посол в США предрекает сюрпризы от внеблокового статуса

    • Українські Новини
    • 23 Грудня, 2010, 09:39
    • Розсилка

    Бывший посол Украины в США Юрий Щербак считает бессмысленным законодательное закрепление внеблоковости Украины. Об этом он сказал вечером 22 декабря в эфире телекомпании «5 канал».

    По мнению посла, сам термин «блок» уже устарел. «Термин «блок» остался еще со времен холодной войны и блокового противостояния, разве можно НАТО сейчас называть блоком?», - сказал он.

    Щербак считает, что НАТО - разветвленная военно-политическая организация, с которой Украина старается поддерживать хорошие отношения.

    При этом он отметил, что закрепление внеблоковости в законе о принципах внешней политики может привести к неожиданным последствиям. «Неосторожные шаги в дипломатии могут привести к неожиданным результатам. Допустим, Россия вдруг объявит, что она идет в НАТО, что мы будем делать? Будем сидеть и говорить, что мы не идем, потому что у нас внеблоковый статус?», - сказал Щербак.

    В то же время он выразил надежду, что из-за законодательно закрепленного нейтралитета Украины прекратятся и заявления о возможности вступить в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ).

    Напомним, 1 июля Верховная Рада исключила стремление Украины к членству в НАТО из перечня направлений госполитики в сфере нацбезопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ