Оппозиция ушла из зала Рады

    • Українська правда
    • 23 Грудня, 2010, 10:33
    • Розсилка

    Фракции БЮТ и НУНС покинули сессионный зал парламента. Как заявил с трибуны Верховной Рады бютовец Андрей Павловский, БЮТ не желает принимать участие в рассмотрении правительственного проекта бюджета на 2011 год.

    «Это бюджет нищеты и ухудшения жизни, поэтому наша фракция – «БЮТ-Батьківщина» - в этом антисоциального фарсе, позоре и ухудшении жизни людей принимать участие не будет», - отметил он.

    «Впервые за последние годы в проекте бюджета размеры социальных стандартов будут пересматриваться не 5 раз в год, а только 4, что является нарушением социальных прав и гарантий граждан», - заявил Павловский.

    По словам бютовца, «размеры социальных стандартов в бюджете существенно изменены». «Фактический прожиточный минимум для трудоспособных в октябре составил 1038 гривен, а в проекте бюджета с 1 января только 941 гривня», - заявил он.

    «В начале года кандидатом в президенты Виктором Януковичем была обещана минимальная пенсия с 1 января 1200 гривен. Однако в проекте правительственного бюджета с 1 января только 750», - напомнил Павловский.

    Он отметил, что никаких поправок оппозиции к проекту бюджета не учтено. «Правительством уменьшены расходы на инвалидов, на материальную помощь и производство протезов. Не предусмотрено увеличение размера минимальной пенсии для студентов из числа детей-сирот», - заявил бютовец.

    В свою очередь, депутат от НУНС Павел Жебривский заявил, что его фракция в очередной раз требует переквалификации дела по драке в Верховной Раде 16 декабря.

    Кроме того, комментируя рассмотрение бюджета парламентом, он сказал: «Такого позорного набора документов, которые есть в этом бюджете, не могло и быть».

    «Макропоказатели являются более или менее пристойными. Но расходная часть - это вообще что-то постыдное. Кому захотел президент - тому дал, кому не захотел - тому не дал», - отметил депутат.

    Касаясь вопроса назначения Сергея Арбузова на должность главы Нацбанка, Жебривский сказал: «Молодой человек - пусть учится и пусть пока акции продаст, потому что это противоречит тому, что глава Нацбанка не имеет права владеть акциями».

    «Учитывая нивелирование роли парламентаризма, фракция полноценно в таких заседаниях участвовать не может», - отметил нунсовец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ