В США прогнозируют раскол ПР в случае победы Тимошенко

    • 18 Сiчня, 2010, 03:17
    • Розсилка

    Высокая эффективность избирательной кампании, которую проводит Юлия Тимошенко, может обеспечить ей пост Президента Украины по итогам второго тура выборов, несмотря на то, что социологические исследования предрекают победу Виктору Януковичу, полагает американский политолог.

    «Тимошенко ведет гораздо более эффективную избирательную кампанию и является более активной по сравнению с Януковичем», - заявил «Интерфаксу» в понедельник эксперт Вашингтонского Центра за американский прогресс, специалист по постсоветскому региону Самуэль Чарап.

    «Опросы показывают, что Янукович впереди, но способности Тимошенко не следует недооценивать. Она может вырваться вперед во втором туре, хотя еще может быть много неожиданностей», - сказал Чарап.

    Как отметил политолог, сейчас для Тимошенко «ставки очень высоки, и в прошлом она неоднократно доказывала, что способна набирать значительно больше голосов, чем показывают опросы общественного мнения». «Существует даже выражение «эффект Тимошенко», - добавил он.

    По его мнению, основная задача Тимошенко - привлечь на свою сторону избирателей, которые в первом туре проголосовали за кандидатов в президенты Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. «Не думаю, однако, что к ней автоматически перейдут голоса, отданные за Тигипко и Яценюка. В украинской политике избиратели не настолько лояльны к своим кандидатам, чтобы последовать их указаниям и голосовать за другого кандидата», - подчеркнул он.

    Говоря о том, какой станет внешняя политика Украины в случае победы того или иного кандидата, Чарап отметил: «Думаю, независимо от того, кто станет следующим президентом Украины, больших изменений в политическом курсе не произойдет. В первую очередь каждый из них будет заниматься исправлением отношений с Россией». «Точно так же, независимо от того, кто победит, риторика вступления в НАТО значительно уменьшится, равно как и меньше станут говорить о вступлении в Евросоюз», - сказал американский эксперт.

    Тем не менее, по его мнению, практическое сотрудничество Украины с ЕС и НАТО продолжится, «но без рекламы». Кроме того, полагает он, продолжатся и военное сотрудничество с НАТО, и переговоры о договоре о свободной торговле с Евросоюзом.

    Как заметил политолог, «пребывание Януковича в должности премьер-министра показало, что он очень прагматичный лидер в том, что касается взаимодействия с ЕС и НАТО». «Что касается отношений с Россией, не стоит предаваться мифологии о том, что Янукович - пророссийский политик», - сказал Чарап. По выражению эксперта, «Янукович - экономический националист и прагматик», националист в том смысле, что «не позволит российским олигархам проникать на украинские рынки». «Конечно, связи Януковича с Россией шире, чем связи Тимошенко», - отметил американский специалист, добавив, что разница между ними еще и в том, что «Тимошенко более склонна отвечать на телефонные звонки из Брюсселя и Вашингтона».

    Как считает Чарап, в случае победы на выборах Тимошенко Партия регионов Украины, лидером которой является Янукович, расколется и большая ее часть перейдет на сторону Тимошенко, таким образом обеспечив ей большинство в парламенте.

    При таком развитии событий, полагает политолог, Тимошенко сможет поставить своего человека на пост премьер-министра, что позволит ей контролировать основные политические институты в стране, а это значит, что в Украине будет больше политической стабильности.

    «В случае победы Януковича политическая нестабильность сохранится», - считает он.

    Вместе с тем, по его оценке, «не следует переоценивать возможности президента в Украине». Пример нынешнего Президента Виктора Ющенко показывает, что можно многое обещать миру, но, если нет возможности провести это через парламент или контролировать правительство, то исполнять свои обещания невозможно, сказал Чарап.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ