Украинскую библиотеку в Москве проверяют на экстремизм

    • 23 Грудня, 2010, 18:50
    • Розсилка

    Из Библиотеки украинской литературы в Москве изъято более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Как сообщает УНИАН, об этом украинским журналистам сообщила директор библиотеки Наталья Шарина.

    По ее словам, изъятие литературы осуществлял Отдел по борьбе с экстремизмом МВД России, созданный в марте 2008 года.

    Как сказала Шарина, сотрудники милиции в электронном каталоге набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово.

    Шарина подчеркнула, что милиция предложила сотрудникам библиотеки найти на полках все книги, которые показал каталог, а на вопрос: «Почему вы не сделаете это сами?», было сказано: «Вы хотите, чтобы мы перевернули библиотеку и все книги были на полу?».

    По ее словам, из ее кабинета были изъяты недавно полученные книги, в том числе от Посольства Украины в России.

    Шарина отметила, что на вопрос об основаниях для изъятия книг следователи сообщили, и это записано в протоколе обыска, что «литература изымается для проведения психолого-лингвистической экспертизы».

    Отвечая на вопрос, могут ли эти события быть связаны с недавними межнациональными беспорядками в Москве, Шарина сказала: «Если во всем, что происходит, искать крайней Библиотеку украинской литературы, государственное учреждение культуры города Москвы, то, извините, я считаю, что это… Если за все должна отвечать Библиотека украинской литературы, тогда это говорит о нежелании и неумении определенных структур».

    Она пояснила, что в соответствии со статьей 13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистской литературой признана та литература, которая опубликована на официальном сайте Министерства юстиции РФ

    «Ни одного издания, ни одной книги, входящей в этот список, у нас нет и не обнаружено. Поэтому, если мы говорим о нарушении данного закона, здесь к нам никаких претензий нет», - сказала она.

    По словам Шариной, выемку милиция осуществила на основании постановления о проведении обыска 21 декабря, проходившего 9 часов, причем 18 и 19 декабря об этом сообщили некоторые российские СМИ.

    Как стало известно УНИАН, изъято около 50 книг. В частности, это книги о митрополите Андрее Шептицком, об ОУН-УПА, о деятельности движения «Пора», а также газеты «Нація і держава», «Шлях перемоги», «Українське слово». В этот список также попало издание «Національна безпека України» и другие.

    Сегодня, 23 декабря, на пресс-конференции в Москве посол Украины в России Владимир Ельченко сообщил, что посольство не может влиять на деятельность Библиотеки украинской литературы в Москве в связи с проводимыми там обысками. «Вопрос сложный и неприятный. Библиотека принадлежит мэрии Москвы и посольство не может иметь влияния на те процессы, которые там происходят», - сказал Ельченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ