ЕС даст Украине денег на транспортную стратегию

    • Немецкая волна
    • 23 Грудня, 2010, 22:55
    • Розсилка

    Евросоюз намерен выделить Украине 65 миллионов евро финансовой помощи, чтобы в ближайшие четыре года украинская сторона внедрила свою транспортную стратегию.

    Для ЕС Украина является привлекательным транзитным коридором на восток и в Брюсселе стремятся, чтобы этот коридор был безопасным и соответствовал современным требованиям, подчеркивает эксперт транспортной сферы Александр Кава. Так что неудивительно, что именно Евросоюз финансирует украинские реформы в транспортной сфере, говорит аналитик. По его словам, европейские деньги лучше всего было бы направить в реформирование украинских железных дорог, чтобы это предприятие не совмещало в себе регуляторные и хозяйственные функции. Также украинские дороги нуждаются в инвестициях и не только. «Нуждаются в реформах и речной и морской транспорт, так как эти отрасли в Украине недостаточно развиты. Надо создавать условия для привлечения частного капитала в эти отрасли», - уверен эксперт.

    В то же время он подчеркнул, что украинская транспортная стратегия, которую недавно приняло правительство, довольно декларативна, и Украине не хватает конкретного, общего документа, где бы были четко поставлены цели развития транспортной отрасли и эффект от их внедрения. Также европейские аналитики отмечают, что ЕС предоставит Украине обещанные 65 миллионов евро лишь тогда, когда украинская сторона четко обоснует потребность в этих средствах и выпишет прозрачные механизмы контроля за их расходованием.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ