Лавринович объяснил, что родственники чиновников тоже люди

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 24 Грудня, 2010, 17:05
    • Розсилка

    Министр юстиции Александр Лавринович объяснил, что родственники высоких должностных лиц не будут декларировать своих доходов, так как это ограничение их прав. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

    Лавринович подчеркнул: «Если мы ставим себе целью тотальный контроль и недопущение коррупционных действий лицом, которое находится на государственной службе, и у него есть семья, дети, родители, дедушки, бабушки, другие родственники, и все они должны будут декларировать свои расходы и доходы, я думаю, что для людей нормальных понятно, что это ограничение их прав».

    Лавринович отметил, что журналисты проектируют этот вопрос на ограниченный круг лиц, например, на членов правительства, а в соответствии с антикоррупционным законопроектом декларировать свои расходы в Украине должно будет гораздо большее количество людей - более миллиона. «Я думаю, мы должны бороться с этим явлением (с коррупцией. - Ред.) так, чтобы не наносить ущерба другим людям и не создавать проблем в обществе», - сказал он.

    В этом контексте Министр юстиции также напомнил о решении Конституционного Суда Украины о неконституционности законодательного положения о том, что родственники чиновников должны декларировать свои доходы и расходы.

    Реагируя на реплику журналистов о том, что в Польше такое декларирование является нормой, Лавринович сказал: «Вам никто не запрещает принять польское гражданство. В Украине есть свое государство, своя Конституция, свой Конституционный Суд и свой парламент, который принимает законы».

    Напомним, вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине», внесенный Президентом Украины в парламент как неотложный. Оппозиция уже раскритиковала этот документ.

    По словам нардепа от БЮТ Сергея Соболева, в президентском законопроекте изъяты ключевые антикоррупционные положения. «Это декларирование имущества семьи высокого должностного лица, это декларирование расходов высоких должностных лиц и это те моменты, которые так или иначе касаются возможности подношения и подарков высоким должностным лицам, что было урегулировано предыдущими законами. Если все это обобщить, я думаю, что проект Януковича, который внесен и был быстро проголосован сегодня в первом чтении, фактически нивелирует борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти и среди чиновничьего аппарата», - пояснил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ