Ельченко заверил, что украинскую библиотеку в Москве пока не закроют

    • 24 Грудня, 2010, 18:29
    • Розсилка

    В ситуации, сложившейся вокруг украинской библиотеки в Москве речь о закрытии этого учреждения не идет. Об этом заявил посол Украины в России Владимир Ельченко в комментарии, переданном «Интерфакс-Украине» пресс-службой Министерства иностранных дел Украины в пятницу.

    «Никто не говорит о закрытии библиотеки», - сказал Ельченко.

    По словам дипломата, библиотека украинской литературы является государственным учреждением мэрии Москвы и украинская сторона не может решать, как должна работать эта библиотека.

    «Я не могу комментировать российское законодательство, но если в работе библиотеки были служебные и технические нарушения, и если действительно были какие-то издания, которые не полностью отвечают законодательству, необходимо, чтобы эксперты библиотечного дела разобрались с этим и сделали выводы», - сказал Ельченко.

    Он добавил, что в таком случае библиотеке могут быть сделаны замечания, но это не должно привести к радикальным шагам.

    Посол подчеркнул, что посольство будет внимательно отслеживать эту ситуацию.

    Ельченко проинформировал, что уже провел ряд встреч и бесед с ответственными российскими чиновниками, этот вопрос поставлен перед МИДом России.

    «На следующей неделе будет проведено ряд встреч с представителями РФ, чтобы выработать совместные пути разрешения этой ситуации без нанесения вреда такой чувствительной теме наших отношений, как гуманитарно-культурные связи», - подытожил посол.

    Напомним, 18 декабря Московская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения литературы, содержащей признаки национальной ненависти.

    «Уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды) возбуждено в отношении неизвестных, которые в период с 2008 по 2010 год на территории Государственного учреждения культуры «Библиотека Украинской литературы» распространяли печатные издания», - сообщил источник в правоохранительных органах.

    По его данным, согласно заключению психолого-лингвистического исследования Института языкознания РАН, тексты изданий содержат признаки возбуждения национальной ненависти и вражды. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших преступление, добавил источник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ