Донецкие чиновники готовятся к времени «Ч»

    • 24 Грудня, 2010, 19:45
    • Розсилка

    Треть чиновников донецкого белого дома вот-вот попросят «на выход». Временем «Ч» для клерков станет заседание облсовета в среду, 29 декабря, на котором депутаты должны принять решение о сокращении кадров в связи с проведением по всей стране админреформы, сообщает «Сегодня».

    «Мы уже подали свои предложения на сессию. Структура, которую мы сегодня предложили Кабинету министров и Администрации президента Украины, по вертикали дублирует то, что будет на государственном уровне, то есть мы строим эффективную систему управления», — заявил Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области.

    Самое большое «урезание» штата коснется подразделений обладминистрации. «Всем начальникам управлений дали приказание подготовить списки на сокращение примерно 30% сотрудников (сейчас здесь работает 984 человека, то есть останется 689 человек. - Ред.), — сообщил «Сегодня» источник в ОГА. - Фактически они должны подписать сами себе «смертный приговор», ведь никто не говорит, что работы станет меньше ее просто -перекинут на оставшихся. Примерно 90% всей работы – это бумажная волокита, как с ней будут справляться дальше – не понятно».

    Кстати, сам губернатор этой осенью уже лишился своих двух замов. В сентябре Анатолий Близнюк расстался с Александром Хохотвой, который курировал промышленность, правда, не из-за сокращения, а в связи с назначением на новую должность - руководителя Госгорпромнадзора Украины. В ноябре белый дом покинула зам по внутренней политике Людмила Давыденко - ее отправили на пенсию. Впрочем, поговаривают, что Близнюку с количеством замов придется затянуть пояс еще туже. Сейчас в его распоряжении находится аж 6 заместителей. По слухам, в среду своего кресла может лишиться Ким Берестовой, который свою должность занимает с 2006 года и курирует аграрные вопросы. 64-летнего чиновника может постигнуть участь Давыденко — его отправят на пенсию. «Последние дни у нас постоянно проходят совещания. Не исключено, что в конце концов количество заместителей у губернатора может в перспективе вообще сократиться всего до двух человек», — объяснил наш собеседник из ОГА.

    А вот работников областного совета чистки почти не коснутся: здесь трудится всего 91 человек и, по словам самих сотрудников ведомства, сокращать будут единицы. Не спешат паковать вещи и 987 клерков донецкой мэрии вместе с районами. «Проводится анализ, и о чем-то конкретно можно будет говорить в середине января», — заявил «Сегодня» Максим Ровинский, пресс-секретарь мэрии. Впрочем, до этого мэр Лукьянченко заявлял о возможных сокращениях в ведомстве не более чем на 10%.

    По мнению политологов, самые туманные перспективы у донецкой ОГА. По словам политолога Сергея Чепика, все будет зависеть от функций, которые останутся за областной администрацией. «Президент поставил задачу провести админреформу, но механизм этой задачи пока до конца не ясен, - объясняет политолог. - Скорее всего, если основные функции ОГА отойдут облсовету – тогда количество замов у губернатора сократится. Если же останется все на своих местах – не думаю, что произойдут кардинальные изменения».

    Ежегодно каждый житель Донецкой области платит примерно 130 грн. со своих налогов на содержание армии чиновников. Всего же в регионе с населением 4,4 млн человек на государственной службе работает 18 621 человек. Еще 9525 – в местных советах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ