Парламент теряет свои функции - эксперт

    • ГолосUA
    • 24 Грудня, 2010, 22:13
    • Розсилка

    Верховная Рада Украины перестает быть представительным органом власти и превращается в легализационную палату решений правительства и главы государства.

    Об этом заявил эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Владимир Нагорный.

    «Парламентаризм в Украине существует и будет существовать. Однако произошедшие события (драка в парламенте, принятие бюджета и назначение нового главы Нацбанка) свидетельствуют о как минимум определенном кризисе парламентаризма, который заключается в том, что парламент превращается в так называемую легализационную палату: голосования гарантированы, дискуссии не происходят - парламент теряет функцию, данную ему Конституцией – то есть представительство интересов народа», - заявил эксперт.

    Он подчеркнул, что когда парламент принимает сторону власти, он частично теряет значительную часть своих реальных функций, сосредотачиваясь исключительно на формальностях.

    Элементы борьбы с этим кризисом есть и в этом парламенте. И по большому счету драка, которая произошла в парламенте, как раз и свидетельствует о недовольстве депутатов своим статусом и невостребованностью.

    Эксперт заметил, что «в той системе отношений, которые сейчас существуют между Банковой и Верховной Радой», трудно говорить о том, что этот кризис будет преодолен. Но, по словам эксперта, нельзя обвинять в такой ситуации лишь представителей власти. Поскольку оппозиция также не является сильным противником для парламентского большинства, а также правительства. «Две эти составляющие, а именно: абсолютно провластное большинство и безынициативная оппозиция - они составляют суть этого кризиса», - объяснил он.

    Надеяться на то, что ситуация разрешится после проведения очередных парламентских выборов не приходится, отметил эксперт. «Можно надеяться на то, что все изменится с приходом нового парламента, но пока что говорить об этом рано», - подытожил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ