Россия купит у Франции два «Мистраля»

    • РБК-Украина
    • 25 Грудня, 2010, 05:13
    • Розсилка

    Россия договорилась о приобретении у Франции двух кораблей-вертолетоносцев класса «Мистраль» на начальном этапе сотрудничества.

    Как говорится в совместном сообщении, подготовленном администрациями президентов двух стран, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре информировал президента Франции Николя Саркози, что в рамках международного тендера на поставку двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) для Минобороны России, объявленного 5 октября с.г., российские власти сделали выбор в пользу предложения, представленного консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российского ОАО «ОСК». На начальном этапе предложение консорциума предусматривает совместное строительство двух кораблей этого типа с последующим производством двух дополнительных единиц.

    Медведев и Саркози приветствовали завершение оформления этого беспрецедентного проекта сотрудничества, который будет способствовать развитию промышленности и решению проблемы занятости в двух странах и демонстрирует волю и способность России и Франции развивать широкомасштабное партнерство во всех областях, в том числе в сфере обороны и безопасности.

    Консорциум состоит из французских судоверфей DCNS и STX и российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Российско-французские договоренности предусматривают возможность строительства в будущем еще 2 кораблей класса «Мистраль».

    В марте с.г. президент РФ Медведев объявил о начале эксклюзивных переговоров с Францией по «Мистралю». Сообщалось, что Россия рассматривает возможность приобретения 4 таких военных кораблей, причем два из них могут быть построены на российских судоверфях по лицензии. Осенью этого года Россия объявила международный тендер на поставку вертолетоносцев, приостановив эксклюзивные переговоры с Францией. 14 декабря с.г. начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что Минобороны остановило свой выбор на французских десантных вертолетоносных кораблях «Мистраль», а документы по приобретению судов будут готовы уже в 2010 г.

    Десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет полное водоизмещение 21 тыс. 300 т, максимальную длину - 210 м, ширину - 30 м, максимальную скорость - 19 узлов, экипаж - 160 человек. Способен нести 450 человек десанта и десантные средства - 16 тяжелых вертолетов, суда на воздушной подушке и мотоботы. Стоимость одного такого корабля - около 400 млн евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ