Сына соперника Лукашенко чуть не забрали в детдом

    • Би-Би-Си
    • 25 Грудня, 2010, 05:34
    • Розсилка

    Сотрудники органов опеки пытались увести с детского утренника сына арестованных оппонентов Лукашенко.

    Журналистка Ирина Халип и ее муж, экс-кандидат в президенты Андрей Санников, - в списке подозреваемых белорусскими властями в организации массовых беспорядков вечером 19 декабря. Уголовная статья за подобные преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день фигурантами возбужденного уголовного дела власти называют 22 человек.

    Трехлетний Данила на рождественский утренник отправился с подругой мамы. Даниле взрослые не говорят, но мама и папа малыша арестованы и находятся в СИЗО КГБ.

    Родители Ирины Халип, отправив внука на утренник, поехали в КГБ: тюрьма, в народе именуемая «американкой», находится в самом центре белорусской столицы, в закрытом со всех сторон внутреннем дворе внушительного здания, фасадом выходящего на главный проспект Минска. Они решили в очередной раз попытаться передать дочери необходимые в тюремной камере вещи.

    По телефону из детского сада супругам Халип сообщили, что за их внуком пришли. «Я тут же помчалась в детсад. Следователь КГБ накануне, сообщив мне, что Ирина арестована, рассуждал о том, что мы с Владимиром Трофимовичем люди пожилые, и сказал, что если у нас нет физических или материальных возможностей, то о малыше позаботится государство», - рассказала Люцина Халип. «Я, правда, и подумать не могла, что «забота» придет так быстро», - добавила она.

    В саду бабушка обнаружила, что после утренника ее внука «вежливо сторожили», не позволяя уйти домой с подругой арестованной мамы.

    «Две сотрудницы из отдела народного образования Партизанского района предъявили мне бумагу и объяснили, что им положено позаботиться о малыше, который остался без родительского надзора. Я написала заявление на опекунство, благо, паспорт с собой был. Пообещали, что Даньку забирать не будут, пока я буду проходить комиссии и собирать справки», - объяснила Люцина Халип.

    В понедельник бабушка Данилы пойдет к чиновникам за направлением на медкомиссию. «Слава Богу, инвалидности у меня нет - что-то очень настойчиво этим интересовались. И предупредили, что процесс будет долгим, а решение - не обязательно будет в мою пользу», - сообщила она.

    У трехлетнего Данилы - две бабушки, взрослый старший брат и известный критическим отношением к белорусским порядкам дед, драматург Владимир Халип. «Это маразм и садизм. Если в результате всех зачисток и следствий последних дней выяснилось, что под статью «зачинщик беспорядков» попадает и мой трехлетний внук, - мне жаль это государство», - говорит Владимир Халип.

    Однако начальник белорусского управления образования Любовь Дейхина заявила информагентству БелаПАН, что органы опеки «даже не намеревались забирать ребенка». Дейхина отметила, что у мальчика есть бабушка и дедушка, которые могут им заниматься, к тому же бабушка планирует оформить опекунство. «Для того и создан орган опеки, чтобы найти из близких родственников опекуна, если в этом будет необходимость. В любом случае мы однозначно заинтересованы, чтобы ребенок оставался в семье», - заверила чиновница.

    В ноябре 2006 года президент Лукашенко издал декрет «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В отчетах министерства образования значится, что за девять месяцев минувшего года государство отобрало у плохих родителей 1844 ребенка.

    По свидетельствам правозащитников, угроза изъять детей не однажды применялась к активистам оппозиционных движений. Активистка Кристина Шатикова, пострадавшая во время разгона послевыборной акции и с тяжелыми травмами помещенная в больницу, не однажды была вынуждена бороться за право воспитывать своих несовершеннолетних сыновей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ