Норвежская газета получила архив WikiLeaks

    • Укринформ
    • 25 Грудня, 2010, 05:55
    • Розсилка

    Одна из популярных ежедневных газет Норвегии получила доступ к приблизительно 250 тысячам секретных документов Государственного департамента США, которые ранее попали в распоряжение интернет-ресурса WikiLeaks. Сенсационное заявление сделал главный редактор издания «Aftenposten» Оле Эрик Алмлид. Однако он отказался прокомментировать то, каким образом газете были переданы материалы и находится ли редакция в контакте с разработчиками скандального сайта.

    Как передает CNN, представитель издания сказал, что в закрытых документах - немало тем для авторских и аналитических публикаций. «Чтобы обработать все эти материалы, нам понадобятся месяцы, но мы надеемся написать и издать немало журналистских статей», - подчеркнул он.

    «Aftenposten» не входит в список медиа-партнеров WikiLeaks. С сайтом работали такие издания, как американская «The New York Times», британская «The Guardian», немецкая «Der Spiegel». «Сначала мы были чрезвычайно удивлены, получив все эти материалы, однако потом задействовали немало ресурсов, чтобы обработать документы. Несколько статей мы уже опубликовали», - рассказал Оле Эрик Алмлид.

    По словам редактора, никаких ограничений на обнародование полученной информации у них нет. «Мы можем публиковать эти материалы, где и когда захотим. Но мы не намерены просто их публиковать. Мы обнародуем лишь актуальные документы в статьях, которые готовим», - объяснил он.

    Интернет-сайт WikiLeaks ранее заявлял о том, что имеет в своем распоряжении 251 тысячу 287 закрытых документов из переписки Государственного департамента США с зарубежными представительствами во всем мире. Однако пока еще в глобальной сети была обнародована лишь незначительная их часть. Таким образом, по данным газеты «Aftenposten», она стала первым изданием, имеющим доступ ко всему объему материалов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ