"Антикоррупционный пакет" Януковича станет пшиком?

    • Украинская правда
    • 25 Грудня, 2010, 12:55
    • Розсилка

    "Антикоррупционный пакет" президента Виктора Януковича, принятый парламентом в первом чтении, не отражает важные рекомендации международных организаций по борьбе с коррупцией.

    Об этом пишет "Зеркало недели".

    По данным издания, на заседании профильного парламентского комитета 21 декабря звучали оценки, которые ставят под сомнение согласованность позиции президента с международными антикоррупционными структурами.

    "В президентском варианте не учтены положения отмененного парламентом 17 декабря законопроекта "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения", - сказал член комитета Александр Рябека.

    Однако ответственность юридических лиц, то есть коммерческих компаний, это обязательное требование Конвенции ООН против коррупции, а также Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

    Эта норма является одной из обязательных рекомендаций GRECO (Группа государств против коррупции Совета Европы).

    Не прописана также четко процедура конфискации имущества госслужащего, нажитого в результате коррупционной деятельности.

    Законопроект Януковича не выполняет и еще одного требования GRECO: криминализации ответственности за коррупцию.

    "Но самое принципиальное значение имеет исключение из антикоррупционного закона нормы об обязательном декларировании доходов и расходов всеми близкими и родственниками государственных служащих", - пишет издание.

    "По сути, отсутствие этой нормы полностью выхолостило антикоррупционный законопроект", - заявил член рабочей группы по доработке законопроекта Руслан Князевич.

    "Контроль и специальная проверка близких лиц госслужащих дали бы реальный инструмент проверки и привлечения к ответственности чиновников. И мне непонятно, зачем вообще было менять наше в целом очень прогрессивное антикоррупционное законодательство, если данная норма из него изъята?", - добавил он.

    По мнению Князевича, "очевидны политические мотивы".

    "Ответственность за изъятие контроля приближенных чиновников взял на себя 6 октября 2010 Конституционный суд, который таким образом растолковал Конституцию. Однако кто бы и как не оправдывал в Украине такое решение, за границей оно будет толковаться однозначно - как неспособность государства реализовать международные стандарты борьбы с коррупцией", - сказал он.

    "Я отметил бы также, что в законопроекте, к сожалению, повторен ряд абсурдных статей, которые уже полтора года являются предметом критики всех специалистов. Так, в перечень субъектов для специальной антикоррупционной проверки подпадают все общественные организации, а также все члены участковых и территориальных избирательных комиссий, то есть проверке будут подвергать людей, которые никакого отношения к государственной службе не имеют. Боюсь, что после того как наши силовые структуры начнут проверять избирательные комиссии, в них останутся работать члены только одной партии", - добавил Князевич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ