В Беларуси обыскали офисы противников Лукашенко

    • Немецкая волна
    • 27 Грудня, 2010, 03:31
    • Розсилка

    Сотрудники КГБ Беларуси провели обыски в офисах и квартирах противников президента Александра Лукашенко. Эти мероприятия проведены в рамках расследования дела о «массовых беспорядках» в Минске после спорного переизбрания Лукашенко президентом на выборах 19 декабря.

    По сообщению правозащитного центра «Весна», в минском офисе Объединенной гражданской партии были конфискованы все компьютеры, партийная телефонная книжка, агитационная продукция кандидата в президенты Ярослава Романчука и другие документы. Лидер партии Анатолий Лебедько, а также зампредседателя минской городской организации ОГП Олег Корбан в настоящее время находятся в СИЗО КГБ. Им, наряду с 20 другими лидерами и активистами оппозиции, угрожает до 15 лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков.

    Обыски были произведены на квартирах кандидата в президенты Алеся Михалевича и родственников журналистки Ирины Халип, которая вместе с мужем - кандидатом в президенты Андреем Санниковым находится под стражей. В Минске разгромлен офис «Европейского радио для Беларуси», финансируемого ЕС и вещающего с территории Польши. Из офиса была изъята вся оргтехника.

    Один из лидеров оппозиции - председатель движения «За Свободу» Александр Милинкевич направил руководителям Евросоюза - Херману ван Ромпею, Кэтрин Эштон и Штефану Фюле - письмо с призывом восстановить отношения с Беларусью лишь после освобождения политзаключенных и задержанных 19 декабря.

    Констатировав серьезные нарушения международных стандартов при подсчете голосов и неадекватно жесткий разгон многотысячной манифестации протеста против фальсификации выборов, Милинкевич призвал руководство ЕС «выразить солидарность с жертвами политического преследования и потребовать немедленного освобождения всех узников совести и объективного расследования случаев использования насилия в отношении участников манифестации».

    Между тем глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина обвинила наблюдателей ОБСЕ в присвоении «карательных функций». По словам Ермошиной, наблюдатели от ОБСЕ «стали присваивать себе столь широкие права», что превратились в некий аналог комитета госконтроля СССР.

    «Они берут на себя не только функции наблюдательные, но и функции карательные, которые выходят далеко за рамки самой идеи международного наблюдения» и являются, «по сути, вмешательством во внутренние дела суверенного государства», заявила Ермошина.

    Ранее западные наблюдатели объявили, что в ходе выборов президента Беларуси были нарушения, которые не позволяют им признать законность итогов голосования. В субботу стало известно, что Лукашенко поздравил с переизбранием президент России Дмитрий Медведев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ