Панама и Парагвай просили США о «прослушке» - WikiLeaks

    • РБК-Украина
    • 27 Грудня, 2010, 07:14
    • Розсилка

    Скандально известный сайт WikiLeaks вновь опубликовал материалы переписки американских дипломатов. В них, в частности, говорится, что некоторые государства Латинской Америки просили Управление по соблюдению законов о наркотиках США (DEA) организовать прослушивание телефонных разговоров своих граждан. Среди таких стран называются Панама и Парагвай, передает BBC.

    В частности, в одном из писем, отправленных в августе 2009 г., говорится, что президент Панамы Рикардо Мартинелли направил послу США в этой стране Барбаре Стефенсон шифротелеграмму со словами «Мне нужна помощь в перехвате телефонных разговоров». Как отметила Стефенсон в письме, президент Панамы указал, что прослушивать необходимо как лиц, подозреваемых в преступной деятельности, так и его политических оппонентов. Впрочем, панамские власти уже заявили, что в Госдепартаменте США неверно поняли обращение Мартинелли, и настаивают, что президент просил только о помощи в борьбе с организованной преступностью и незаконной торговлей наркотиками.

    В другом письме дипломатов США, написанном в феврале 2010 г. говорится, что DEA отклонило требование правительства Парагвая организовать наблюдение за лицами, подозреваемыми в членстве в леворадикальной группировке «Парагвайская народная армия». Данную организацию подозревают в похищении людей на территории Парагвая. После отказа министр внутренних дел Парагвая Рафаэль Филиссола пригрозил запретить DEA проводить какие-либо операции на парагвайской территории. После этого, согласно материалам Wikileaks, власти США согласились организовать слежку за рядом лиц, однако с некоторыми оговорками.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ