Регионал не видит в аресте Луценко политической подоплеки

    • УНИАН
    • 27 Грудня, 2010, 13:19
    • Розсилка

    Решение следователя Генеральной прокуратуры задержать экс-министра внутренней дел Юрия Луценко является юридически правильной дисциплинарной мерой с целью принуждения обвиняемого не затягивать следствие, а ознакомиться с материалами уголовного дела. Об этом в комментарии УНИАН заявил народный депутат от Партии регионов, член Высшего совета юстиции Валерий Бондык.

    Он напомнил, что в свое время сам занимался и расследованием уголовных дел, и адвокатской практикой и отметил, что в соответствии с украинским законодательством только следователь как процессуально независимое лицо отвечает за сроки рассмотрения дел, за мотивированность и правильность выдвинутого обвинения.

    «Поэтому комментировать действия следователя – это вообще неблагодарная вещь. И я не могу комментировать, почему он избрал санкцию на задержание. Но здесь нет никакой политической подоплеки. Потому что следователь отвечает за соблюдение сроков расследования дела, чтобы оно было завершено и ушло в суд. Но обвиняемый не знакомится с материалами, затягивает - есть такая адвокатская хитрость...», - сказал Бондык.

    При этом он отметил, что в данном случае срок ознакомления с материалами дела не засчитывается в срок задержания, ведь Луценко не находился под стражей.

    Народный депутат также высказал мнение, что здесь имеет место юридическая коллизия. «Луценко на свободе, и он абсолютно не заинтересован знакомиться... Поэтому, я думаю, следователь принял правильное решение относительно избрания такой дисциплинарной меры, как задержание для обеспечения ознакомления с делом», - сказал Бондык.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ