Психологи обрисовали «жестовые» портреты кандидатов

    • «Главком»
    • 18 Сiчня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Психологи-физиогномисты утверждают, что подсознательно избиратель считывает психологический портрет выдвиженца. Мимика, жесты могут быть правдивее предвыборной программы, официальной биографии и декларации о доходах. Такое мнение выразила ТСН психолог Светлана Самсонова.

    По ее мнению, действующего президента легко пародировать - у него выразительная жестикуляция. Коронный жест. Так человек проверяет, хорошо ли сидит на нем новенький костюм.

    «Во время долгих выступлений Виктор Ющенко любит загибать пальцы - мол, я все посчитал, у меня все по полочкам, и часто прикладывает руку к сердцу - это побуждает людей верить политику», - говорит психолог. – «Но и возлагает на него большую ответственность».

    Также, Самсонова отмечает, что Юлия Тимошенко хорошо научилась держать себя. Движения премьера взвешенные и положительные - открытые ладони - «я ничего от вас не скрываю». По словам психолога, «родные» жесты Тимошенко можно увидеть в моменты волнения: когда Верховная рада угрожает распустить Кабмин, премьер в ожидании денег на борьбу с гриппом.

    Виктора Януковича от сюрпризов имиджмейкеры тщательно страхуют. Он плохой актер, поэтому, по мнению психолога, лидеру оппозиции посоветовали просто ограничить свою естественную жестикуляцию.

    Эксперт отмечает, что зачастую Янукович держит руки в замке - это еще и поддержка самого себя. «За последнюю пятилетку образ Януковича стал мягче», - говорит исследовательница. «Теперь он не громовержец, а самарянин».

    Владимир Литвин - политик с гармоничными движениями, отмечает психолог. «Лидера Народной Партии никто не обучал - как следует жестикулировать», - убеждена Самсонова. Впрочем, отмечает психолог, эти естественные движения и выдают немного о политике.

    Стоит отметить, что такие выводы поведения политиков - лишь предположения. Даже самые опытные психологи признают, что не всегда удается отличить естественные жесты от заученных.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ