Семенюк: Укртелеком стоит 25 миллиардов

    • "Украинская правда"
    • 29 Грудня, 2010, 09:03
    • Розсилка

    Попытка приватизации «Укртелекома» может иметь серьезные правовые последствия, считает бывшая глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

    Об этом она заявила в эфире телеканала ТВі, сообщает пресс-служба канала.

    Экс-глава ФГИ напомнила, что до сегодняшнего дня в Украине действует указ президента, которым запрещена такая приватизация.

    «Пока не будет принята новая программа приватизации, пока не примут законодательство по приватизации, которое бы соответствовало европейским стандартам и предусматривало непосредственную ответственность инвестора за свои обязательства, и не будет отраслевой программы, приватизация объектов-монополистов, и предприятий стратегического назначения, запрещена», - подчеркнула Семенюк-Самсоненко.

    «На сегодня этот указ президента действует и указ Ющенко Янукович не отменил. Это говорит о том, что сегодня состоялся отбор оценщика, состоялся отбор стартовой цены, а указ президента №200 действует, и это может иметь правовые последствия», - объяснила она.

    По мнению Семенюк-Самсоненко, история вокруг приватизации Укртелекома будет тем более скандальной, поскольку существует решение Киевского хозяйственного суда о запрете вмешиваться в приватизацию предприятия.

    «Корпоратизация Укртелекома состоялась в 1999 году. В уставный фонд Укртелекома включены общежития, малосемейки, объекты социальной сферы, детские садики, пансионаты. То есть, когда шла корпоратизация, все это имущество включили в стоимость предприятия. И когда были приняты решения Киевского хозяйственного суда запретить кому-либо вмешиваться в приватизацию, то прежде всего унизили само государство Украину, унизили СНБО, и самого президента, так как указ президента действует, и решение СНБО действует», - сказала экс-глава ФГИ.

    «Да и люди, которые живут в тех же общежитиях, в тех же малосемейках, люди которые работают в детских садах, их сегодня продали вместе с их помещением. Им даже запретили решением Киевского хозяйственного суда подавать в суд о защите своих имущественных прав!», - добавила она

    «Поэтому здесь, я думаю, будет «похлеще» Одесского припортового...», - предположила Семенюк-Самсоненко.

    Вместе с тем, в цену приватизации «Укртелекома», по ее мнению, «надо включать интеллектуальную собственность, надо включать АG№3, который сегодня - единственная лицензия среди систем мобильной связи только в Укртелекоме».

    «По моему мнению, эту стоимость будут довключать при оценке. Я думаю, что этот объект стоит не меньше, чем «Криворожсталь». Не меньше 25 миллиардов», - сказала Семенюк-Самсоненко.

    На данный момент ООО «ЕСУ» - единственный участник конкурса по продаже 92,79% акций ОАО «Укртелеком» - предложило за пакет 10,5 млрд. и 10 гривен (стартовая сумма составляла 10,5 млрд. гривен).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ