Молдова бросит вызов Газпрому

    • "Корреспондент"
    • 29 Грудня, 2010, 13:41
    • Розсилка

    Молдова намерена пересмотреть формулу расчета цены приобретаемого у ОАО Газпром российского природного газа и повысить тариф за его транзит по территории республики.

    Как сообщили в молдавском правительстве, об этом шла речь в ходе представления в Кишиневе исследования под названием Истекающий в 2011 году контракт между Газпромом и Молдовагаз - новые возможности укрепления энергетической безопасности Молдавии, которое подготовили эксперты Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul.

    Как отметили эксперты IDIS Viitorul и представители Минэкономики Молдовы, они выступают за то, чтобы при обсуждении властями республики следующего контракта на поставки газа с Газпромом, в формуле расчета цены на российский газ была сокращена или исключена вовсе доля стоимости барреля нефти в конечной цене газа путем установления привязки стоимости газа к котировкам на него на профильных международных рынках.

    Они подчеркнули, что это позволит избежать больших колебаний цен на газ, которые происходят из-за нынешней привязки расчета стоимости газа к динамике цен на нефтепродукты на мировом рынке, в частности, газойль и мазут. В конечном итоге, по их расчетам, это приведет к снижению стоимости приобретаемого у России голубого топлива.

    Эксперты IDIS Viitorul и представители Минэкономики Молдовы высказались также за увеличение тарифа на транзит российского газа по территории республики, отметив, что цена на российский природный газ для Молдовы за последние 10 лет выросла в три раза - с 80 до 300 долл. за 1 тыс. куб. м., а плата за транзит увеличилась всего лишь с 1,76 до 2,5 долл. за прокачку 1 тыс. куб. м. газа на расстояние 100 км. Молдавские эксперты полагают,что при повышении цены на российский газ до европейского уровня Молдова должна до соответствующего уровня повысить и стоимость транзита на Балканы.

    Директор Национального агентства по регулированию в энергетике Молдовы Виктор Парликов сообщил, что нынешний тариф на транзит газа через Молдову даже не покрывает соответствующих расходов, которые ложатся на компанию Молдовагаз. По словам Парликова, для исправления этой ситуации тариф надо, по крайней мере, удвоить.

    Кроме того, участники обсуждения высказались за переход республики в расчетах с Газпромом за потребленный российский природный газ с долларов на евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ