Польша ввела для белорусов бесплатные визы

    • Немецкая волна
    • 30 Грудня, 2010, 04:30
    • Розсилка

    Польша с 1 января 2011 года отменяет оплату за рассмотрение и выдачу национальных польских виз для белорусских граждан в польских консульствах на территории Беларуси. Соответствующее решение принял министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщила пресс-служба польского МИД.

    Принятое решение характеризуется в пресс-релизе как «выражение солидарности» с белорусским народом, который на выборах 19 декабря «подал ясный сигнал поддержки демократического движения». «Мы хотим помочь нашим соседям в усилении европейского самосознания через частые контакты с поляками и другими гражданами Европейского Союза», - говорится в документе.

    До этого цена национальной польской визы составляла 20 евро. С начала 2010 года в трех консульствах Республики Польша в Бресте, Гродно и Минске гражданам Беларуси было выдано 172486 виз. Такие разрешения позволяют белорусам посещать Польшу, но не дают права выезжать через польскую территорию в другие страны ЕС. Долгосрочные визы на пребывание в Польше выдавались в основном обычным гражданам, а не представителям властей.

    В то же время в заявлении МИД в Варшаве подчеркивается, что польская сторона оставляет за собой право на принятие решений, которые повлекут запрет на въезд на территорию Польши чиновников и граждан Беларуси, ответственных за организацию волны репрессий против гражданского общества после 19 декабря 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ