Соперников Лукашенко обвиняют в массовых беспорядках

    • Би-Би-Си
    • 30 Грудня, 2010, 05:27
    • Розсилка

    Семь экс-кандидатов в президенты Беларуси обвиняются в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам после выборов 19 декабря. Организаторами либо активными участниками уличных протестов органами следствия признаются все 26 заключенных в СИЗО КГБ.

    Обвинения предъявлены в соответствии с процессуальными требованиями белорусских законов по истечении 10 суток со дня ареста.

    При этом на свободе остаются Григорий Костусев (под подпиской о невыезде) и Дмитрий Усс.

    В СИЗО КГБ находятся Андрей Санников, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алесь Михалевич, а также члены их избирательных штабов, журналисты.

    В соответствии с уголовным кодексом Беларуси организация массовых беспорядков карается заключением на срок от пяти до 15 лет; активное участие в подобных действиях грозит тюремным заключением на срок до восьми лет.

    Следственные действия, согласно закону, продолжатся в течение двух месяцев.

    Между тем, адвокат поэта Владимира Некляева, лидера кампании "Говори правду!" и одного из самых ярких оппонентов Лукашенко на президентских выборах, сообщила прессе, что в среду ее подзащитный перенес гипертонический криз. «Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя, по словам Некляева, опасность повторного криза и инсульта очень велика. Особенно, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт. Его состояние довольно плохое», - сообщила адвокат Тамара Сидоренко. Избитого сотрудниками спецслужб до закрытия избирательных участков и арестованного в больнице Некляева более недели содержали в полной изоляции, адвокат смогла присутствовать только при 5-часовом допросе экс-кандидата 28 декабря. Во вторник, по словам адвоката Тамары Сидоренко, Владимир Некляев смог отвечать на вопросы следователей, хотя жаловался на головные боли и высокое давление. Сидоренко настаивает на неотложной госпитализации своего подзащитного и изменении Некляеву меры пресечения.

    Писательские союзы по всему миру выразили протест в связи с арестом поэта и обратились к белорусскому президенту Александру Лукашенко с требованиями освободить Владимира Некляева и всех задержанных во время акции протеста после президентских выборов 19 декабря.

    По сведениям защитника арестованной журналистки Натальи Радиной, редактора оппозиционного сайта «Хартия-97», которую избили на площади Независимости в Минске, у нее после 10 суток ареста продолжает идти кровь из ушей, обнаружились проблемы со слухом. Адвокат Марьяна Семешко утверждает, что Радина не получает должную медицинскую помощь в следственном изоляторе КГБ.

    Белорусское министерство юстиции в среду внесло представление руководству Минской городской коллегии адвокатов, требуя санкций к защитникам, нарушающим, по мнению министерства, профессиональную этику и нормы белорусского законодательства. Согласно минюсту, «некоторые адвокаты, злоупотребляя своим правом на защиту иных лиц, в искаженном свете подают информацию о ходе следствия и возможности реализации прав своих подзащитных на юридическую помощь, состоянии их здоровья и условиях содержания, тенденциозно подают информацию о работе правоохранительных органов страны». Минюст требует разобраться с такими адвокатами, а также с прессой, которая, по утверждению министерства, «тенденциозно освещает общественные события в Беларуси, действия правоохранительных органов, направленные на установление должного порядка, защиту прав и свобод граждан, правительственных учреждений».

    Между тем, в среду из тюрем Минска и окрестностей начали выпускать на свободу участников акции, отбывших назначенные судом 10 суток административного ареста. Среди освобожденных есть граждане России, которых встречали консульские работники российского посольства. Белорусов встречали родственники, сочувствующие, активисты экстренно созданных пунктов взаимопомощи заключенным. Сотрудники правоохранительных органов, опасаясь массовой солидарности с отсидевшими, начали освобождать заключенных до истечения официальных сроков. Освободившихся даже загружали в автозаки и отвозили подальше от ворот тюрем, у которых их ждали единомышленники.

    Более 300 участников акции протеста, однако, остаются под арестом. Встреча нового года в белорусской тюрьме грозит и двум гражданам России, а также двум украинцам, освобождения которых требуют от белорусских властей внешнеполитические ведомства соседних с Беларусью стран.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ