Силовики уверяют, что никакой политики в арестах экс-чиновников нет

    • Украинская правда
    • 30 Грудня, 2010, 12:08
    • Розсилка

    Генпрокуратура уверяет, что в задержаниях экс-чиновников нет политической составляющей, и не было процессуальных нарушений.

    Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ по итогам коллегии 29 декабря.

    На коллегию были приглашены глава СБУ Валерий Хорошковский, министр внутренних дел Анатолий Могилев, омбудсмен Нина Карпачева, заместитель министра внутренних дел - начальник Главного следственного управления Василий Фаринник, руководители следственных управлений Службы безопасности и налоговой милиции, правозащитник Эдуард Багиров.

    В ГПУ отметили, что после того как был возбужден ряд уголовных дел в отношении экс-чиновников, в адрес правоохранительных ведомств прозвучали обвинения в политическом преследовании оппозиции.

    «Такая ситуация не нова. Каждый раз, когда органы прокуратуры разоблачают коррупционные действия политиков или чиновников, начинается жесткое противодействие с привлечением всех возможных средств. Вместе с тем происходит манипулирование сознанием граждан, которым навязывается мнение о «заполитизированности» правоохранительных органов», - говорится в заявлении.

    «Не секрет, что речь идет о преступлениях в экономической сфере. Эти убытки подтверждены актами КРУ, Счетной палаты, независимыми международными аудиторами. Сумма причиненного ущерба по всем уголовным делам, возбужденным в отношении чиновников, составляет миллиарды гривен и миллионы евро», - отметили в ГПУ.

    На коллегии работники прокуратуры, которые непосредственно привлечены к расследованию этих уголовных дел, осуществлению прокурорского надзора и их судебному разбирательству, предоставили присутствующим «полную и объективную информацию».

    «Процессуальных нарушений ни по одному уголовному делу не выявлено. Во всех этих задержаниях нет никаких политических оснований. На коллегии была отмечена необходимость возвращения украденных денег в казну государства», - отметили в Генпрокуратуре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ