КИУ отмечает лишь «традиционные» для украинских выборов проблемы

    • Інтерфакс-Україна
    • 18 Сiчня, 2010, 10:15
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины (КИУ) не зафиксировал существенных и системных нарушений, которые бы могли повлиять на общий результат выборов. Об этом говорится в пресс-релизе КИУ.

    В частности в пресс-реличе отмечается, что за ходом выборов наблюдали 2 тысячи активистов КИУ в 20 регионах Украины.

    Наибольшей проблемой выборов президента Украины, по мнению КИУ, стала низкое качество списков избирателей и связанное с этим массовое включение в списки граждан по решениям участковых комиссий. В КИУ называют такую процедуру незаконной. В то же время, по данным наблюдателей КИУ, в большинстве случаев в списки включали граждан, которые действительно должны были голосовать на данных участках, но по каким-то причинам в списки не попали.

    Кроме того, КИУ указывает на то, что Центральная избирательная комиссия уделила недостаточное внимание относительно разъяснения членам комиссий и гражданам процедурных моментов по организации голосования. «Отдельной проблемой стало участие в заседаниях ЦИК члена комиссии, который достиг пенсионного возраста» – подчеркивается в пресс-релизе.

    По информации КИУ имели место и «традиционные для украинских выборов проблемы», как то: порча бюллетеней накануне выборов; искусственный «срыв» кворума в участковых комиссиях; нарушение процедуры и времени открытия участков; нарушение прав наблюдателей и представителей СМИ относительно их присутствия на участках; нарушение процедуры подсчета голосов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ