Яценюк предложил уравнять права большинства и меньшинства в парламенте

    • ИМК
    • 30 Грудня, 2010, 15:16
    • Розсилка

    Нардеп от фракции НУНС, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк предлагает парламенту законодательно обеспечить политическое равенство деятельности большинства и меньшинства в Раде. Об этом говорится в законопроекте, размещенном на сайте ВР.

    Законопроектом предлагается определить основы и гарантии осуществления оппозиционной деятельности. В частности, документом определяются правовые гарантии деятельности парламентского меньшинства, организационно-правовые основы деятельности парламентской оппозиции и порядок ее образования, условия изменения состава и прекращения деятельности парламентской оппозиции.

    Также законопроект предусматривает обеспечение финансового, информационного и технического обеспечения деятельности парламентской оппозиции, права и обязанности парламентской оппозиции в Раде, деятельность оппозиционного правительства, доступ к СМИ.

    Кроме этого, депутат предлагает законодательно закрепить должности, которые закрепляются за парламентской оппозицией (первый заместитель Председателя Верховной Рады, председатель и члены Счетной палаты, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека).

    В пояснительной записке Яценюк отмечает, что результатом принятия проекта станет дальнейшая демократизация системы государственного управления в Украине и создание условий для уменьшения противоречий в отношениях между властью и обществом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ