От Пшонки требуют отвода следователя по делу Луценко

    • 3 Сiчня, 2011, 12:03
    • Розсилка

    Народный депутат Юрий Гримчак обратился к Генеральному Прокурору Украины Виктору Пшонке с заявлением об отводе следователя Войченко С.В. в уголовном деле № 49-3028 по обвинению экс-главы МВД, лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. Об этом сегодня сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

    В частности в своем заявлении Гримчак указывает, что 30 декабря 2010 года обратился к следователю Войченко с просьбой предоставить свидание с арестованным Луценко Ю.В., который содержится в местах предварительного заключения.

    «Следователь Войченко С.В. сразу не смог предоставить разрешение на такое свидание на том основании, что ему необходимо получить на такое разрешение указание своего руководства», - отмечает Гримчак.

    В соответствии с частью 1 статьи 114 Уголовно-процессуального кодекса Украины «Полномочия следователя» следователь при осуществлении досудебного следствия является лицом независимым и принимает все решения самостоятельно.

    «Указанное выше обстоятельство свидетельствует о зависимости следователя Войченко С.В. при проведении досудебного следствия в уголовном деле № 49-3028 и его предубежденности», - отмечает народный депутат.

    Гримчак также отмечает, что после ареста Луценко 27 декабря 2010 года следователь Войченко не выполнил ни одного следственного действия, в том числе не предоставлял обвиненному для ознакомления материалов досудебного следствия. «Тем самым следователь Войченко С.В. в нарушение предписаний статьи 53 Уголовно-процессуального кодекса Украины, не обеспечивает Луценко Ю.В. реализацию его прав, установленных Конституцией Украины и Уголовно-процессуальным кодексом Украины», - отмечает Гримчак.

    Народный депутат в заявлении просит Генпрокурора осуществить отвод следователя в особо важных делах Генеральной прокуратуры Украины Войченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ