Украина отдала России 50 кг урана

    • 3 Сiчня, 2011, 17:44
    • Розсилка

    Перед новым годом из Харькова по-тихому вывезли главный материал для производства атомных бомб - уран, который лежал в научных лабораториях на Пятихатках еще со времен СССР. Как сообщило Associated Press, сверхсекретную операцию украинским ученым помогли провести сотрудники Национальной администрации по ядерной безопасности США.

    Как сообщает «Сегодня», около 15 кг высокообогащенного урана из запасов Харьковского физико-технического института увезли в аэропорт без лишней помпы и сопровождения, о спецоперации харьковчане узнали лишь на следующий день, когда материал для топлива атомных реакторов был уже в России. Опасный металл упаковали в металлические контейнеры и отвезли в аэропорт, самолеты приземлились в Москве.

    По информации издания, в этот же день в Россию улетели еще 35 кг урана, которые достали из запасов киевский и севастопольский институты.

    «Мы давно вели переговоры по вывозу урана, согласно договоренности президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева первую партию металла должны были вывезти до конца 2010 года, поэтому и спешили это сделать. В обмен на высокообогащенный уран мы получили низкообогащенный, который будем использовать в исследовательских целях. Позже отдадим и остальное», - сообщил изданию директор Харьковского физико-технического института Иван Неклюдов, но о количестве «остатков» в нашем городе сказать отказался: это - из разряда военной тайны.

    «Этот уран лежал у нас уже 50 лет и смысла хранить его дальше ни для Харькова, ни для Украины попросту нет. Он нам все равно не нужен и никогда не понадобится», - говорит Неклюдов, уточняя: необходимости делать ядерную бомбу нет.

    Ученые говорят, что в России металл разделят на две части: свежее топливо скорее всего отправят на подмосковный завод в город Электросталь, а облученное - на «Маяк» в Челябинск. Там 50 кг урана, из которого можно было сделать две атомные бомбы, ученые обезвредят, сделав непригодным для производства оружия массового уничтожения. До апреля 2012 года Украина станет абсолютно безурановой.

    Как сообщила американская газета «USA Today» со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, возможно, часть украинского урана отправится на переработку в США, чтоб они не попали в руки террористов. Сам же Гиббс заверил, что украинские запасы высокообогащенного урана, которых достаточно для производства нескольких ядерных бомб, через два года полностью переработают.

    Остатки обогащенного урана, который еще хранится в закромах института, харьковчане обменяют на оборудование для специальной установки источников нейтронов стоимостью $25 миллионов. Установка, которую уже успели окрестить «мирным атомным реактором», может появиться под Харьковом через пять лет.

    «Уже три года вместе с американцами мы проводим проектные работы, теперь же речь идет о конкретном строительстве установки. Американцы должны закупить или сделать все части установки и уже с нашей помощью строить этот источник, мы же отдадим им оставшийся обогащенный уран», - говорит Иван Неклюдов. По его словам, установку можно использовать для диагностики и лечения различных заболеваний, в первую очередь онкологических.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ