Украина хочет от ЕС переходный период для пищепрома

    • Немецкая волна
    • 3 Сiчня, 2011, 22:46
    • Розсилка

    Европейская сторона готова согласиться на сроки переходного периода для производителей пищевых продуктов, предлагаемые Украиной. Об этом заявила директор Госдепартамента по вопросам адаптации законодательства Минюста Украины Елена Зеркаль. «Никаких замечаний нет. Это условия торговли. Украина же выразила свой интерес относительно доступа украинских продуктов питания на европейский рынок. Конечно, чтобы достичь этого, мы должны адаптировать свое законодательство», - сказала Зеркаль.

    Вместе с тем, по ее словам, ЕС требует от Украины предусмотреть строгий контроль на каждом этапе производства украинских продуктов питания. Что касается органа, который должен осуществлять этот надзор и контроль, то здесь у европейской стороны четких требований нет.

    Минюст вместе с Международной финансовой корпорацией и экспертами ЕС разработали Концепцию по реформированию украинской системы пищевой безопасности. Документ предусматривает создание единого органа контроля за безопасностью пищевых продуктов. Новосоздаваемой контролирующей структуре должны быть переданы соответствующие полномочия Санитарно-эпидемиологической службы Минздрава, Госкомитета ветеринарной медицины, подразделений Минагрополитики и Госпотребстандарта.

    Пока Украина не определилась, нужно ли ей вообще такое объединение этих структур. «Европейской стороне было бы привлекательнее сотрудничать с одним органом, но это исключительно национальное дело, будет ли это один орган или несколько, но они будут хорошо координировать свою работу», - сказала представительница Минюста. Очередной раунд переговоров о зоне свободной торговли с ЕС начнется 7 февраля в Киеве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ