Австралия борется с рекордным наводнением

    • Би-Би-Си
    • 4 Сiчня, 2011, 03:52
    • Розсилка

    Военная авиация доставляет припасы в австралийский порт Рокхэмптон, где наводнениями перерезаны все дороги, кроме одной.

    Целые районы города с 77-тысячным населением постепенно оказываются под водой.

    Более 20 городов в провинции Квинсленд отрезаны или затоплены на территории большей, чем Германия и Франция вместе взятые. Число пострадавших от стихийного бедствия превышает 200 тысяч человек. По официальным данным, за последние несколько дней погибло три человека. Чрезвычайная ситуация, как говорят представители властей, может продлиться еще месяц.

    Полиция приказывает людям оставить свои дома. Полицейские вброд добираются до дальних районов города Рокхэмптон, призывая людей эвакуироваться. Многие уезжать не хотят.

    Были сообщения о случаях мародерства. Именно этого опасаются в основном те, кто не хочет покидать своих домов. В эвакуационном центре, рассчитанном на 1500 человек, ночевали только 50.

    «Учитывая масштабы катастрофы и прогноз, по которому вода не отступит еще пару недель, проблемы у нас сохранятся в течение всего января», - заявила премьер Квинсленда Анна Блай.

    Залиты водой оказались и взлетно-посадочные полосы на аэродроме Рокхэмптона, который был закрыт для коммерческих рейсов. Нарушено железнодорожное сообщение, а также электроснабжение.

    Причиной наводнения стала небывало дождливая весна, приходящаяся в южном полушарии на конец года. Шесть рек вышли из берегов.

    Власти Австралии и Квинсленда пока затрудняются хотя бы приблизительно оценить причиненный ущерб, но очевидно, что счет пойдет на миллиарды долларов.

    Огромные потери несут главные отрасли экономики штата: горнодобывающая индустрия, сельское хозяйство и туризм. Уничтожены дороги и другие объекты инфраструктуры. Крупных расходов потребует оказание помощи пострадавшим.

    Королева Елизавета II, являющаяся по конституции главой Австралии, выразила «искреннее сочувствие» жертвам стихии.

    Квинсленд - третий по численности населения штат Австралии, в котором живет около четырех миллионов человек. Столица - Брисбен, основные отрасли экономики - аэрокосмическая промышленность, добыча угля и цветных металлов, скотоводство, выращивание бананов, ананасов, арахиса и сахарного тростника. Носит прозвища «Солнечный штат» и «Умный штат». У берегов Квинсленда находится знаменитый Большой барьерный риф, являющийся частью Всемирного природного наследия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ