Профсоюзы требуют вето на закон о социальном диалоге

    • УНИАН
    • 5 Сiчня, 2011, 00:35
    • Розсилка

    Профсоюзы призывают президента Виктора Януковича ветировать Закон «О социальном диалоге в Украине».

    Как заявил председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, принятый парламентом закон разделяет профсоюзы на репрезентативные и нерепрезентативные – ограниченные в своих правах. Для признания репрезентативности всеукраинское объединение профсоюзов должно иметь не менее 3% определенной отрасли, областное – не менее 2% занятого населения области.

    По словам сопредседателя демократических профсоюзов Украины Алексея Кляшторного, «данный закон отображает мышление закрытого акционерного общества». «Проблема заключается в том, что в Украине никто точно не может сказать, какое предприятие к какой отрасли относится. И это не было большой проблемой, пока этого закона не было… Сейчас возникает конкретная необходимость найти то число, от которого будут эти 3% отсчитывать», - сказал Кляшторный. Согласно украинскому законодательству, отмечает он, «профсоюз – это одна или несколько видов экономической деятельности». По его мнению, непонятно, как, исходя из такого определения, подсчитать количество профсоюзов отдельной отрасли.

    Таким образом, считает Кляшторный, в данном вопросе возможны манипуляции цифрами. Вследствие этого, к подписанию отраслевых договоров будут допускаться только «правильные» профсоюзы.

    Он также отметил, что данным законом создается монополия «остатков советских профсоюзов».

    Как отметил заместитель председателя Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Григорий Кабанченко, в мире профсоюзы создаются по отраслям. «У нас же должны были создаваться как по отраслям, так и по регионам. И до сих пор в Федерацию профсоюзов входят как отраслевые, так и региональные профсоюзы. Нигде такого нет», - отметил он.

    Также Кабанченко подчеркнул, что в Украине есть профессии, которые охватывают небольшое количество человек. Поэтому, согласно закону о социальном диалоге, такие отраслевые профсоюзы не смогут быть репрезентативными.

    Председатель Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства Украины Вячеслав Рой отметил, что в проекте Трудового кодекса также закреплена норма о репрезентативности профсоюзов в социальном диалоге. Таким образом, власть пытается на законодательном уровне отменить деятельность свободных профсоюзов, считает он.

    Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко также согласен с мнением, что власть пытается отменить действие независимых профсоюзов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ