ЦИК разогнал Черновицкий облизбирком

    • РБК-Украина
    • 5 Сiчня, 2011, 01:33
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия в ходе заседания 4 января 2011 г. досрочно прекратила полномочия всего состава Черновицкой областной избирательной комиссии в связи с систематическими и грубыми нарушениями комиссией Конституции Украины и закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», сообщает пресс-служба ЦИК.

    Комиссия рассмотрела полученные материалы о нерегистрации Черновицкий облизбиркомомо в соответствии с законом о местных выборах депутатом Черновицкого облсовета В.Шемчука, который согласно протоколу Черновицкого облизбиркома о результатах выборов депутатов Черновицкого облсовета по одномандатному мажоритарному избирательному округу №24 от 6 ноября 2010 г. набрал наибольшее количество голосов избирателей.

    Черновицкий окружной админсуд постановлением от 12 ноября 2010 г. по иску Шемчука признал противоправным и отменил постановление Черновицкого облизбиркома от 9 ноября 2010 г. №31. Однако и после рассмотрения вопроса о выполнении постановления Черновицкого окружного админсуда от 12 ноября 2010 г. Черновицкая областная избирательная комиссия постановлением от 16 ноября 2010 г. отказала Шемчуку в удовлетворении заявления о регистрации его депутатом Черновицкого облсовета.

    Как отметила докладчик по этому вопросу заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная, при наличии нескольких судебных решений, вступивших в законную силу, о признании противоправными и отмене решения Черновицкой областной избирательной комиссии об отказе в регистрации депутатом Черновицкого областного совета Шемчука, вопреки требованиям части пятой статьи 124 Конституции Украины и части восьмой статьи 90 закона эта комиссия принимала решение, по сути повторяли предыдущие решения, признанные судом противоправными, чем нарушала избирательные права граждан Украины.

    Как установлено судом и следует из имеющихся в ЦИК материалов, Шемчуком поданы в Черновицкий облизбирком документы, необходимые для регистрации депутатом Черновицкого облсовета, согласно требованиям законодательства. При этом Шемчук, избранный депутатом Брусницкого сельского совета Кицманского района Черновицкой области в одномандатном избирательном округе №12, не подавал документы в Брусницкую сельскую избирательную комиссию для регистрации его депутатом Брусницкого сельсовета, поэтому он не получил полномочия депутата этого совета.

    Таким образом, Черновицкий облизбирком неоднократно принимал неправомерные решения об отказе в регистрации Шемчука депутатом Черновицкого облсовета и о признании его отказавшимся от мандата депутата Черновицкого облсовета, и не выполняла судебные решения, вступившие в законную силу, чем систематически и грубо нарушала Конституцию и законы Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ