В воскресенье Судан может разделиться на две страны

    • Евроньюс
    • 5 Сiчня, 2011, 06:42
    • Розсилка

    Президент Судана Омар аль-Башир дал понять, что готов признать независимость юга страны, если эту инициативу поддержит на воскресном референдуме большинство проживающих там граждан.

    Об этом аль-Башир заявил во вторник, в ходе визита в столицу Южного Судана Джубу. Обозреватели называют его заявления «поворотом на 180 градусов» после нескольких десятилетий гражданской войны. Согласно ряду источников, правительственные войска в тот период уничтожили 2 миллиона мирных жителей, более 4 миллионов были вынуждены бежать в соседние страны.

    Конфликт между севером и югом спровоцировала политика исламизации, проводимая Хартумом на юге, жители которого исповедуют христианство и местные культы.

    «Мы обсудили те вопросы, которые надо будет решить после референдума, в том числе вопрос о границе, – прокомментировал аль-Башир итоги встречи с лидером южан Сальвой Киром. – Мы пришли к согласию в том, что диалог остается единственным средством разрешения всех проблем».

    Референдум о независимости Южного Судана – логическое завершение процесса, начатого в январе 2005 года. Для участия в голосовании уже зарегистрировались почти 4 миллиона избирателей. Наблюдатели отмечают, что в случае волеизъявления южан в пользу независимости Хартум потеряет 70% нефтяных ресурсов.

    Ранее Хартум заявлял, что в любом случае продолжит диалог с южанами по вопросам гражданства, распределения природных ресурсов и воды, а также соблюдения условий мирного урегулирования. Речь идет об обязательствах Джубы не поддерживать повстанческие группировки в Дарфуре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ