Цена на бензин может взлететь до 10 грн

    • «Сегодня»
    • 5 Сiчня, 2011, 11:43
    • Розсилка

    Со вступлением в силу Налогового кодекса отменен ежегодный транспортный сбор (ТС), который взимали со всех владельцев «колес», имеющих двигатель. Взамен, напомним, увеличили акциз на топливо (по расчетам экспертов, литр А-95 за январь-февраль постепенно подорожает еще на 50 коп. до 9 грн за литр) — мол, чем больше ездишь, тем больше платишь. Часть этих денег должна (вместо ТС) идти на строительство и ремонт дорог.

    Вчера Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин А-95 и А-92 в конце 2010-го и в начале 2011 года со стороны основных операторов рынка (ОККО, WOG, Shell, Лукойл и ТНК). Напомним: за месяц бензин подорожал на 60—70 коп./л.

    Эксперт Сергей Куюн (консалтинговая группа «А-95») говорит, что это вызвано только ростом цен на нефть в мире и еще не учитывает влияния акциза: «Когда АЗС продадут старые запасы топлива, то из-за акциза ждем к началу февраля до 9 грн за литр А-95. И это не предел — если Кабмин примет предложенное Минтопом повышение пошлин на импортные нефтепродукты, А-95 подскочит до 10 грн/л».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ