Кабмин «вбухает» в горящую шахту 10 млн грн

    • ЛIГАБiзнесIнформ
    • 5 Сiчня, 2011, 16:26
    • Розсилка

    Причиной пожара на шахте «Межирічанська» в Червонограде Львовской области стало курение в шахте. Об этом заявил журналистам на брифинге первый-вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

    «Факт тот, что в шахте курили, в результате произошел пожар. Видимо, пытались это как-то сами замять, спрятать, поэтому не давали никакой информации. В результате оно все больше и больше разгоралось, и сейчас большая вероятность того, что мы, в лучшем случае, шахту в эксплуатацию введем месяца через три», - сказал Клюев.

    Он уточнил, что, скорее всего, курили шахтеры, заканчивавшие смену на глубине 500 метров. И пожар начался, когда пришла новая смена. Клюев также отметил, что пожары на шахтах происходят регулярно, и если бы руководство отреагировало на ситуацию вовремя, то последствия можно было бы ликвидировать за сутки, и для этого понадобилось бы около 2-3 млн грн.

    Таким образом, по словам Клюева, масштаб аварии является результатом «бездействия и халатности» руководителя шахты и руководителя объединения «Львовуголь».

    Расследованием ЧП занимается Генеральная прокуратура.

    Клюев добавил, что Кабмин также выделил на локализацию пожара на шахте 10 млн грн. Сколько всего понадобится средств на восстановление шахты, на данный момент неизвестно.

    По словам Клюева, 10 млн грн будут направлены на то, чтобы «запломбировать» ствол шахты на 58 метров смесью песка и глины с водой. Он отметил, что на данный момент не может указать точную сумму, которая понадобится для того, чтобы возобновить работу шахты. Клюев добавил, что для восстановления ствола пока что понадобится 5-6 млн грн, а на восстановление выработки - еще 12-14 млн грн.

    Напомним, пожар на шахте «Межирічанська» в Червонограде начался еще в прошлом году, 21 декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ