Журналистам показали видео с допросом Тимошенко

    • Корреспондент
    • 5 Сiчня, 2011, 14:08
    • Розсилка

    В Генеральной прокуратуре Украины вновь заявляют, что 30 декабря допрос экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко длился не более двух часов, а остальное время она знакомилась с материалами дела по своей инициативе.

    «Закон нарушен не был. Не так, как трактует это Юлия Тимошенко», - заявил начальник Главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Александр Калифицкий на пресс-конференции в среду.

    Он отметил, что Тимошенко 30 декабря пришла на допрос со своим адвокатом и «за каких-то четыре часа она прочитала всего пять листов (дела)». «Фактически сам допрос длился не более 2 часов», - подчеркнул Калифицкий.

    «Мы должны понимать, что если человек с высшим образованием, и не одним, проработав в правительстве читает четыре часа пять листов, то мы прекрасно понимаем, что этот человек просто не спешит читать, умышленно затягивает (ознакомление с делом)», - добавил он.

    Журналистам было продемонстрировано видео продолжительностью 10-15 секунд, которое не имело качественного звука. На записи видно, что Тимошенко находится в кабинете следователя. Внизу видео стоит время: 19:29, 30 декабря 2010 года.

    Следователь по делу Тимошенко Сергей Горбатюк на брифинге отметил, что во время данного фрагмента Тимошенко заявляет, что если нужно давать показания, то она готова это делать «хоть всю ночь».

    Кроме того, пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко заверил, что видео этого допроса никому не предоставлялось. «Я опроверг информацию о том, что мы предоставили видео независимому журналисту, и для того чтобы опровергнуть эту тему еще раз здесь, мы можем показать тот фрагмент», - сказал он.

    «Это ознакомление с протоколом допроса обвиняемой, а материалы следствия предоставляются только для ознакомления обвиняемому лично. Никому другому эти материалы не могут быть предоставлены», - добавил Горбатюк.

    Ранее сообщалось, что Генпрокуратура предоставила независимому журналисту видеозапись, которой подтверждается, что 30 декабря 2010 года следователь предлагал Тимошенко покинуть Главное следственное управление, но она отказалась, и продолжала находиться в помещении ведомства в течение 11 часов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ