Герман уверяет, что Софийский собор Московскому патриархату не отдадут

    • Украинские новости
    • 5 Сiчня, 2011, 22:34
    • Розсилка

    Замглавы президентской администрации Анна Герман заявила, что информация о передаче Софийского собора Киево-Печерской Лавре, находящейся под юрисдикцией Московского патриархата, не соответствует действительности.

    Так она прокомментировала открытое письмо главы Украинской греко-католической церкви кардинала Любомира Гузара на имя президента Виктора Януковича.

    В своем обращении Гузар выразил обеспокоенность, что такая передача сделает Святую Софию храмом лишь УПЦ МП и исключит три другие ветви Киевской церкви, что может усугубить межконфессиональный конфликт.

    В свою очередь Герман подчеркнула, что речь о переподчинении Софийского собора Киево-Печерской Лавре не шла, а говорилось лишm о передаче собора под патронат Минкульта.

    «Владыка Гузар пишет, что якобы такое предложение обсуждалось на заседании Общественного гуманитарного совета при президенте Украины, - сказала она. - Мне очень жаль, что достойного владыку ввели в заблуждение».

    Также Герман заявила, что беседовала в среду с Гузаром на эту тему. «Сегодня я разговаривала с владыкой Гузаром, и его Блаженство пообещал выяснить, кто и зачем подбросил Синоду информацию, не соответствующую действительности», - сказала она.

    «Владыка Гузар пообещал отреагировать на эту ситуацию сразу после проверки фактов», - отметила Герман.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ