Внешний долг «Нафтогаза» за 2010 год увеличился на 2 млрд долларов - эксперт

    • ГолосUA
    • 6 Сiчня, 2011, 00:56
    • Розсилка

    Сумма долга «Нафтогаза» по итогам работы 2010 года составляет 3,5 млрд. долларов. Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

    «Если подытожить все ресурсы, которые были «выданы» государством «Нафтогазу» в прошлом году, то выйдет больше 12 млрд грн. Но если эти 12 млрд грн, влитых в уставный фонд «Нафтогаза», можно назвать наполовину долгом, то дополнительных 3 млрд грн., одолженных у коммерческих банков, и отдельно 3,2 млрд. грн (400 млн. долларов) у VTB Capital Plc - это уже долг в его чистом виде. Плюс к этому дочерние предприятия «Черноморнефтегаз» и «Укргаздобыча» одолжили еще около 2 млрд грн», - пояснил эксперт.

    Также, по словам Корольчука, НАК «Нафтогаз» «съел» 1,5 млрд долларов (12 млрд грн) полученного аванса от «Газпрома» за счет транзита, и выходит 32 млрд грн (4 млрд долларов).

    «Эта сумма долга «Нефтегаза» и является итогом работы в 2010 году Юрия Бойко на должности главы Минтопэнерго и Евгения Бакулина на должности главы «Нафтогаза». В этом вопросе Бойко и Бакулин однозначно превзошли даже экс-премьера Юлию Тимошенко. И если на начало 2010 года внешний долг «Нафтогаза» составлял около 1,5 млрд долларов, то усилиями нынешней власти сумма долга поднялась до отметки 3,5 млрд долларов», - считает эксперт.

    При этом он напомнил, что постановление Кабмина №1207 несет еще большую угрозу для финансового состояния «Нафтогаза» уже в этом году. «Постановление разрешает «Нафтогазу» выпустить процентные облигации на 20 млрд. грн для рефинансирования задолженности по кредитным договорам с «Сбербанком» путем погашения такой задолженности за счет средств, полученных в результате размещения облигаций. Открытым остается вопрос, кто будет покупателем выпущенных облигаций. Ведь на финансовом рынке Украины «Нафтогаз» едва ли сможет продать облигации на такую сумму. Если же покупателем выступят «зарубежные инвесторы», то будет несложно догадаться об их настоящей прописке и целях», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ