Украина должна обходиться без помощи международных кредиторов - эксперт

    • ГолосUA
    • 6 Сiчня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Украина должна прекратить практику постоянных международных заимствований. Об этом заявил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий.

    В частности, комментируя решение о выделении Украине очередного транша от МВФ, эксперт указал, что это положительный знак, но государство должно начать самостоятельно искать модели развития, а не надеяться на внешнюю помощь. «Продолжение сотрудничества с МВФ свидетельствует о доверии и достаточно высокой оценке того, что происходит в стране, но говорить о результатах реформирования я бы не стал, так как власть продемонстрировала некоторые шаги, но их результаты пока что спорные», - сказал он.

    При этом Новицкий добавил, что Украина должна смотреть на развитие других демократических государств. «Мы должны не просить помощи, не ждать этой помощи, а искать компромиссы. Мы должны знать, что МВФ даст деньги, но он не будет проявлять заботу о дальнейшем благополучии Украины», - объяснил свое мнение эксперт.

    Как известно, следующий транш в объеме 1 млрд долл. должен быть предоставлен 1 марта, но эта дата может быть пересмотрена.

    Выделяя второй транш, МВФ отошел от ранее утвержденного срока - 30 ноября – из-за ожидания принятия Налогового кодекса и госбюджета на 2011 год.

    Чтобы получить третий транш, Украина должна с 1 апреля 2011 года на 50% повысить цену на газ для населения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ