В Тунисе прошли массовые протесты против безработицы

    • Евроньюс
    • 6 Сiчня, 2011, 05:29
    • Розсилка

    В декабре прошлого года в Тунисе 26-летний уличный торговец овощами и фруктами облил себя бензином и поджег на площади перед мэрией города Сиди-Бузид. Молодой человек решился на такой шаг после того как его товар конфисковала полиция. Сегодня стало известно, что он скончался.

    Этот жест отчаяния, связанный с нищетой и безысходностью вызвал волну протестов против безработицы, прокатившуюся по городам Туниса. Акции протеста, зачастую сопровождавшиеся насилием, жестко подавлялись полицией. При этом информация об этих событиях просачивалась из Туниса, где средства массовой информации находятся под контролем правительства, буквально по капле.

    Тем не менее во многом благодаря интернету известно, что наиболее массовые протесты прошли в Сиди-Бузиде и 5 дней спустя в Мензель-Бузаяне, где счеты с жизнью свел безработный молодой человек с университетским образованием. Там два человека погибли после того как полиция открыла огонь по толпе манифестантов.

    Такой накал народного недовольства нехарактерен для Туниса, которым вот уже 23 года правит железной рукой президент Бен Али.

    В конце декабря президент прервал молчание и в телевизионном выступлении осудил по его словам «использование бунта в качестве политического инструмента». Тем не менее он объявил об отставке губернатора провинции Сиди-Бузид. На правительственном уровне изменения ограничились увольнением министра по связям с общественностью.

    Оппозиции, на протяжении двух десятилетий связанной по рукам и ногам, оставалось лишь следовать за народным возмущением и констатировать проблемы стоящие перед тунисской молодежью. При этом мало кто сомневается, что прокатившиеся по стране протесты не повлекут за собой никаких существенных изменений в политике властей Туниса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ