Азаров знает, когда Украина выйдет из кризиса

    • 6 Сiчня, 2011, 10:31
    • Розсилка

    Премьер Николай Азаров сообщил, что, по предварительным данным правительства, госбюджет за 2010 год выполнен по доходам на 99%.

    Как сообщает «Сегодня», это значит, что казна недобрала около 2,5 млрд грн от плана.

    Вместе с тем, премьер подчеркнул, что социальные обязательства (зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия инвалидам) были профинансированы на 100%, а также, что дефицит бюджета (54 млрд грн.) составил всего 5% от ВВП, а не 15%, как было в 2009 году при прежнем Кабмине.

    Азаров прогнозирует, что Украина выйдет из кризиса к 20-летию независимости – до августа.

    В то же время, он заявил, что до 15 января надо срочно выдать из казны Пенсионному фонду 9 млрд грн, чтобы не было задержек с выплатой пенсий. Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко говорит, что правительство сделало в прошлом году максимум возможного: «99%, это хорошо, если вспомнить, что бюджет начали выполнять со второго квартала (он был принят 27 апреля 2010 г. — Ред.).

    В свою очередь, теневой премьер Сергей Соболев сомневается в данных Кабмина. «Если опираться на цифры по итогам ноября, а я их считаю соответствующими действительности, то доходов собрали всего 85% от плана, поэтому откуда за месяц взялось еще 14% поступлений, не понятно», - говорит Соболев.

    Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что данные Азарова правдивы. «Пока неизвестно, сколько процентов и по каким статьям выполнено, но особых «дыр» я не вижу. Деньги МВФ мы таки получили в конце года, то есть, хоть и частично в долг, но бюджет, похоже, закрыли», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ