Иран официально подтвердил арест американской шпионки

    • TCH
    • 8 Сiчня, 2011, 18:23
    • Розсилка

    Иранская власть официально подтвердила арест гражданки США, которую подозревают в шпионаже. Женщина на имя Халь Талаян была арестована 5 января при попытке пересечь границу страны и взята под стражу.

    Арест женщины подтвердил заместитель начальника пограничной полиции Ирана Ахмад Гараванд.

    По его словам, женщина пыталась проникнуть в страну под видом туристки и была арестована в городе Джульфа на северо-западе Ирана.

    Представители власти США пока никак не прокомментировали эти данные. Однако, после первых сообщений об аресте женщины госсекретарь США Хілларі Клинтон заявила, что власть США обратилась к швейцарским коллегам с просьбой предоставить им любую информацию о случившемся (Швейцария представляет интересы США в Иране, потому что между этими странами нет дипломатических отношень).

    Напомним, информация о задержании гражданки США появилась 6 января. Тогда сообщалось, что 55-летняя женщина была задержана на границе Ирана с Арменией, причем при ней было выявлено шпионское оборудование. Дата задержания женщины не уточнялась.

    Позже, 7 января, иранский телеканал "Аль-Алам" обнародовал информацию, согласно которой Талаян не была задержана. Ее якобы отправили обратно в Армению, после того, как во время проверки документов выяснилось, что у нее нет въездной визы в Иран. При этом в тот же день иранское информагентство "Фарс" сообщило об аресте женщины, уточнив, что шпионское оборудование у нее было вмонтировано в зуб.

    Тем не менее до сегодняшнего дня никакой официальной информации об инциденте не было.

    Как известно, Тегеран неоднократно обвинял западные страны и Израиль в вмешательстве во внутренние дела страны. Напомним, недавно в Иране казнили мужчину, которого раньше признали виновным в сотрудничестве с израильской разведкой Моссад.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ