Назарбаева хотят оставить Президентом Казахстана до 2020-го. Идет подготовка к референдуму

    • Корреспондент
    • 9 Сiчня, 2011, 18:42
    • Розсилка

    В поддержку проведения референдума по продлению полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева собрано 3,6 млн подписей.

    «Собрано уже 3 млн 600 тысяч подписей в поддержку референдума по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года», - сообщил в воскресенье председатель инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков.

    По его словам, казахстанцы очень активны и настроены на проведение референдума. Сбор подписей в поддержку проведения референдума продолжится до 11 января, после чего в этот же день инициативная группа подведет итоги в Усть-Каменогорске (админцентр Восточно-Казахстанской области).

    «Если такими темпами пойдет, то у нас прогноз собрать более 4 млн. подписей», - добавил Сыдыков.

    В конце минувшего года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу граждан о проведении референдума о продлении полномочий первого президента Казахстана Назарбаева до 6 декабря 2020 года.

    Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: «Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме».

    Н.Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, - первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства (последний раз - в декабре 2005 года), в 1995 году его президентские полномочия были продлены на республиканском референдуме.

    Ранее, 7 января сообщалось, что Нурсултан Назарбаев отклонил предложение парламента о вынесении на референдум изменений в Конституцию, которые предусматривают продление полномочий первого президента страны.

    До того, 29 декабря, парламент Казахстана поддержал референдум по продлению полномочий Назарбаева. Напомним, в июне 2010 года Назарбаев отказался подписывать поправки в конституционные законы, придающие ему статус лидера нации.

    Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

    В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами. Население Казахстана превышает 16,3 млн человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ