В Германии накажут виновных в диоксиновом скандале

    • Немецкая волна
    • 10 Сiчня, 2011, 03:31
    • Розсилка

    В Германии в воскресенье, 9 января, возобновили работу примерно 3000 из 4500 сельскохозяйственных предприятий, временно закрытых ранее в связи с диоксиновым скандалом. Об этом сообщил представитель министерства сельского хозяйства федеральной земли Нижняя Саксония, в которой расположено большинство пострадавших ферм. В соседней земле Северном Рейне-Вестфалии по-прежнему закрыто 47 ферм, на которых выращивают свиней, птицу или крупный рогатый скот.

    Из-за диоксинового скандала в Германии европейские производители кормовых жиров намерены в понедельник провести совместное совещание с Европейской комиссией. После обнаружения диоксина в комбикормах Еврокомиссия предложила разделить производство и транспортировку жиров для корма животных и жиров технических для нужд.

    Министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Ильзе Айгнер призвала к принятию жестких мер против тех производителей комбикормов, которые работают с нарушением технологий. По ее словам, существуют подозрения, что за такими нарушениями могут стоять криминальные структуры. Министр призвала органы юстиции принять участие в расследовании этого скандала и применить к виновным соответствующие меры. «Тому, кто осознано использует вредные для здоровья людей компоненты, грозит до пяти лет лишения свободы», - заявила Айгнер.

    В то же время в Брюсселе успокаивают потребителей и призывают правительства стран не отказываться от импорта немецких продуктов.

    Южная Корея первой отказалась от поставок продукции животного происхождения из Германии. Усиленный контроль импорта введен и в России. По данным Россельхознадзора, не исключено, что будет принято решение о полной приостановке импорта продукции немецких птицефабрик, а также свинины.

    На вторник, 11 января намечены консультации профильного комитета Еврокомиссии с представителями Германии по итогам совещания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ