В ENEMO отметили прогресс украинских выборов-2010

    • Інтерфакс-Україна
    • 18 Сiчня, 2010, 14:47
    • Розсилка

    Первый тур выборов президента в Украине был свободен от давления и угроз, централизованного использования административного ресурса не было, отмечают в международной миссии наблюдения за выборами ENEMO. Презентуя на пресс-конференции в понедельник предварительный отчет итогов наблюдения в день выборов, глава миссии Таскин Рахимбек подчеркнула, что ENEMO отмечает «значительный прогресс на выборах 2010 года, в сравнении с президентскими выборами 2004 года».

    «Не было зафиксировано централизованного использования административного ресурса, наблюдатели ENEMO отмечали только единичные случаи давления на избирателей и наблюдателей. На протяжении дня выборов не было информации о массовых нарушениях, но явными были значительные процедурные и организационные проблемы, которые касались внесения изменений в избирательные списки», - подчеркнула она.

    Вместе с тем, наблюдатели ENEMO обеспокоены ситуацией вокруг своих наблюдателей в Донецкой области, на которых осуществлялось давление и угрозы со стороны членов комиссии. Этот случай, как подчеркнула Таскин Рахимбек, был зафиксирован в Краматорске в окружной избирательной комиссии №48. «ENEMO призывает провести немедленное расследование этого инцидента», - сказала глава миссии.

    В целом, анализируя работу ЦИК, ENEMO подчеркивает, что она была «профессиональной, открытой и проходила своевременно». Однако, как подчеркнула Рахимбек, на протяжении дня выборов ЦИК принимал решения в закрытом режиме не допуская в зал заседаний наблюдателей.

    С целью недопущения повторения негативных ситуаций и нарушений, которые имели место в первом туре выборов (несвоевременное открытие участков, неправильно заклеенные избирательные урны и неправильно заполненные протоколы, недостаточное количество бюллетеней и урн для голосования, нарушения тайны голосования, дезорганизация на избирательных участках, ограничение прав наблюдателей, проблемы со списком избирателей и голосованием по месту пребывания), ЕNЕМО рекомендует ЦИК дать разъяснения процедуры голосования за пределами избирательного участка.

    ЕNЕМО также рекомендует ЦИК разъяснить процедуру внесения изменений в списки избирателей в день выборов, а руководящий состав избирательных комиссий и кандидаты в президенты должны содействовать подготовке членов избирательных комиссий.

    Кроме того, ЕNЕМО просит ЦИК дать разъяснения относительно прав внутренних международных наблюдателей за выборами.

    Европейская сеть организаций по мониторингу выборов ENEMO задействовала около 400 краткосрочных наблюдателей для проведения мониторинга на всех стадиях избирательного процесса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ