БЮТ требует в Раду Могилева, Пшонку и Карпачеву

    • 10 Сiчня, 2011, 11:52
    • Розсилка

    Фракция БЮТ требует заслушать во вторник в парламенте руководство Генпрокуратуры и уполномоченного по правам человека Нину Карпачеву. С такой просьбой лидер фракции Иван Кириленко обратился к коллегам во время согласительного совета в понедельник, сообщает «Українська правда».

    Он отметил, что «проблемы оппозиции, которые существовали в прошлом году, перенеслись и умножились в 2011-м».

    По его словам, в частности, это касается пребывания в СИЗО ряда оппозиционных политиков.

    «Поэтому мы просим завтра поддержать нас относительно заслушивания руководства Генпрокуратуры, а также уполномоченного по правам человека со специальным докладом (ежегодный доклад Карпачевой запланирован на пятницу)», - сказал Кириленко.

    Также, по его словам, БЮТ настаивает на заслушивании министра внутренних дел Анатолия Могилева в пятницу в рамках часа вопросов к правительству.

    «2011 год должен стать годом мира, согласия и стабилизации. Нельзя начинать его с репрессий», - сказал Кириленко.

    «Уважаемые коллеги, мы не сможем работать вместе с вами в зале, если эти вопросы не будут решаться - мы снова будем вынуждены покинуть зал», - добавил он.

    В свою очередь, как сообщает «УНІАН», заместитель лидера фракции НУНС Тарас Стецькив заметил, что Верховная Рада не может создавать видимости законодательной деятельности, когда в стране «происходят политические репрессии». Он отметил, что в настоящее время арестованы 12 бывших должностных лиц, но в ни одном случае прокуратура не смогла объяснить, почему именно им была избрана така мера пресечения.

    Поэтому, отметил он, фракция НУНС поддерживает инициативу «БЮТ-Батьківщини» относительно заслушивания завтра первым вопросом информации генерального прокурора Украины и Уполномоченного по правам человека.

    Кроме того, добавил Стецькив, НУНС требует завтра принять закон относительно прав оппозиции.

    В то же время, председатель ВР Владимир Литвин, комментируя данное заявление, сказал, что оппозиция должна внести соответствующий проект постановления. Он заметил, что обратится к Генеральной прокуратуре с требованием предоставить письменную информацию по этому поводу, а затем принимать соответствующее решение о заслушивании будет сессионный зал ВР.

    Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заметил, что поскольку среду принято считать днем оппозиции в ВР, то заслушать генпрокурора и Уполномоченного по правам человека можно было бы именно в этот день.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ