На Западе не верят в искренность намерений Януковича

    • 10 Сiчня, 2011, 14:40
    • Розсилка

    Сильная сторона украинского Президента в сфере внешней политики – он может строить отношения с Западом, не оглядываясь на Россию, слабая – на Западе многие не верят в искренность его намерений, считает бывший министр иностранных дел Польши, профессор Адам Ротфельд.

    «Зная, что у него хорошие отношения с Россией, и никто не будет подозревать его в том, что он будет развивать отношения с ЕС против Москвы, он мог позволить себе говорить с Западом без оглядки на российскую сторону. Это – его сильная сторона. Слабая сторона заключается в том, что на Западе многие не верят в искренность его намерений - проводимая политика должна быть логичной и совмещать не только элементы внешней политики, но и внутренней», - сказал Ротфольд в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    Европейский политик пояснил свое мнение примером из сферы внутренней политики, когда министром образования назначен человек, который «пренебрежительно относится к украинской культуре, языку». «Это как не может не вызывать неодобрения у самих украинцев, так и подрывает доверие и во внешних отношениях», - подчеркнул он.

    Кроме того, Ротфельд затруднился дать определение внешней политики современной Украины. «Сегодня слишком рано было бы говорить, в чем проявляется новая стратегия украинского Президента. Есть определенные сигналы, но на сколько они будут подтверждены на практике, это – открытый вопрос. Многие элементы реализации политики не позволяют сказать, что именно является главной линией нового руководства Украины», - сказал профессор.

    По его словам, внешняя политика предыдущего Президента Виктора Ющенко, которую европейский политик назвал «непоследовательной и нерезультативной» предоставила Виктору Януковичу очень выгодную позицию. «Он мог начинать с белого листа, он мог сказать, что заново определяет украинскую политику», - подчеркнул Ротфельд.

    Ротфельд входил в состав «группы мудрецов» Мадлен Олбрайт, разрабатывавшей рекомендации к новой стратегической концепции НАТО.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ